просмотры: 186 комментарии: 0
Обогрев теплиц
Обогрев теплицДля нормального роста и развития растений в теплицах требуется определенный тепловой режим. При определении мощности систем отопления в зимне-весенний период минимальной принята температура +18°С, в качестве расчетной наружной температуры – близкая к средней многолетней/ В теплицах применяют три вида обогрева: солнечный, технический и биологический.

Солнечный обогрев – самый распространенный, дешевый и эффективный источник энергии. В холодные пасмурные дни, особенно ночью, температура под пленкой бывает ниже безопасного предела. Чтобы не допустить этого и поддерживать температуру на должном уровне, в теплице устанавливают аварийный обогрев: пленочные укрытия, печи разных систем и электрокалориферы.

Солнечный обогрев находит самое широкое применение для выращивания ранних овощей и рассады. Его широко применяют в парниках, весенних теплицах. Много солнечного тепла поступает и в зимние теплицы, особенно в ясные, солнечные дни.

Технический обогрев подходит для отопления небольших теплиц площадью около 15 кв. м, но чаще всего используют печное отопление. Самая простая – тепличная печь, состоящая из печи, горизонтального дымохода (борова) и дымовой трубы. Чтобы предохранить растения от дыма, копоти и резкого колебания температуры, топочное отверстие печи необходимо вывести в тамбур сооружения. Дымоход, проходящий под стеллажами, укладывают с некоторым постепенным завышением к трубе (не менее 1,5 см на 1 м длины дымохода) для лучшей тяги печи. При входе дымохода в дымовую трубу в нем обязательно оставляют вьюшечное отверстие для чистки и разжигания перед топкой печи при слабой тяге во время ненастной погоды. Расстояние между стеной теплицы, печью и дымоходом по существующим противопожарным правилам должно быть не менее 25 см, минимальное расстояние от верха дымохода до стеллажа – не менее 15 см. После окончания кладки печь, дымоход и трубу внутри теплицы белят известью или мелом, что в дальнейшем помогает обнаружить трещины.

Теплицу отапливают и при помощи водяного отопления. В тамбуре устанавливают небольшой водяной котел, работающий на дровах, угле, торфе и брикетах, или вертикальную печь, под которой устраивают змеевик, согнутый из 75-миллиметровой трубы в виде буквы М, или чугунную секцию батареи отопления. Горячая вода из теплоносителя поступает по трубе в теплицу под ее коньком с небольшим уклоном к концу, где распределяется по четырем трубам диаметром 50 мм, идущим (по две трубы) под каждым из боковых стеллажей.

Для дополнительного обогрева вдоль стен теплицы устанавливают секции батарей, питающихся от горячей трубы, проходящей под коньком. Под остекленной крышей устраивают отбойники из четырех - шести труб (по две-три трубы с каждой стороны) для обогрева стекла и таяния снега на крыше. Подходя к печи, нагревательные трубы соединяются в одну гребенку. Система наполняется водой через расширитель, снабженный сигнальной трубкой, контролирующей наполнение системы водой.

Для регулирования температуры все обогревательные приборы (батареи и отдельные трубы) снабжены вентилями, позволяющими включить и выключить их по мере необходимости. По сравнению с печным у водяного отопления есть преимущество: в помещении поддерживается более равномерная температура; отсутствие печи и дымохода внутри теплицы дает дополнительную площадь. В эксплуатации система водяного отопления более проста и не требует частого ремонта и переделок.

Реже для обогрева теплиц используют электрическую энергию – электрокалориферы, как дополнение к основному типу обогрева, а в весенних теплицах – как аварийный обогрев.

Электрический и водяной обогрев сильно иссушает почву и воздух, поэтому в весенних теплицах водяное отопление применяют редко, аварийный обогрев обеспечивают малогабаритные печи и печи-времянки.

Биологический обогрев теплиц основан на переработанном при разложении органических веществ материалов – микроорганизмы выделяют тепло, достаточное на весь вегетационный период. Кроме тепла, воздух теплиц и парников обогащается углекислым газом, необходимым для растений. Происходит испарение, увлажняющее грунт, что сокращает поливы.

Классическим биотопливом считают конский навоз, он быстро разогревается (в течение недели) до t + 60 – 70°С, поддерживая оптимальную температуру в корнеобитаемом слое почвы на весь вегетационный период. Однако чаще всего садоводы-любители используют другой вид навоза: коровий, овечий, кроличий и т. д. По сравнению с конским они более «холодные» и тяжелые. Разогреваются медленно, температура их горения ниже, и держится тепло непродолжительное время. При использовании коровьего и свиного навоза подмешивают резаную солому и другие материалы, дающие рыхлость (сухую торфокрошку, опилки, лузгу, и т д.).

Имя пользователя :
Пароль :
 

Регистрация  |  Восстановление пароля
Рекомендации
Мультилифт, вывоз мусора

Календарь
«    Август 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31