Последнее видео
просмотры: 197 комментарии: 0
Колодец из дерева
Колодец из дереваШахты деревянных колодцев делают из бревен диаметром 12 –18 см, пластин толщиной 9 –12 см, из брусьев или просто толстых досок. Для сооружения шахт колодцев используют наиболее долговечные породы древесины: дуба, лиственницы, сосны. Древесина для сруба шахты колодца должна быть водоустойчивой и не портить вкус воды.

Для того чтобы построить колодец, необходимо выкопать шахту, удаляя грунт ручным или механизированным способом, и соорудить ствол. Способы сооружения колодцев зависят от их глубины и состояния грунта. Когда водоносные слои расположены на большой глубине, технология устройства колодца затрудняется, так как приходится рыть и поднимать на поверхность большое количество грунта. Работа усложняется из-за насыщенности грунта водой.

Существует множество технологий оборудования ствола шахтного колодца. Самый простой способ устройства колодцев применяют в плотных грунтах. Шахту разрабатывают на всю глубину, после чего сооружают ствол в виде сруба. Чтобы стены шахты не осыпались, их устраивают с откосами или укрепляют щитами деревянной опалубки. Для того чтобы снизить давление на стенки шахты, вырытый грунт удаляют на расстояние не менее 10 –15 метров.

Такой колодец устанавливают при небольшой глубине залегания водоносных грунтов, так как вырыть шахту достаточной глубины и добиться того, чтобы стенки ее не осыпались, практически невозможно. Сруб представляет собой бревенчатую конструкцию без пола, обрешетки и крыши и состоит из определенного количества венцов, уложенных друг на друга. Подбирая бревна для сруба, нужно соблюдать условие – стволы должны быть прямые со сбегом не более 1 см на один погонный метр длины.

Диаметр бревен должен быть одинаковым с разницей в верхнем отрубе не более 3 см. В противном случае стены шахты получатся перекошенными. Для того чтобы получить венец, торцы бревен от комля стесывают с внутренней стороны до толщины, равной верхнему диаметру. Теску выполняют от вершины к комлю, чтобы не было задиров. В процессе рубки сруба на толстый конец бревен кладут тонкий и после выполнения замкового соединения получают венец в виде прямоугольной бревенчатой конструкции.

Подготовку стеновых бревен начинают с устройства хотя бы одной ровной плоскости по всей длине бревна. Для этого все бревна со стороны, обращенной к шахте, отесывают на один кант. После отесывания кант строгают, такая древесина имеет много мелких заколов. В эти заколы попадает грязь, которая вместе с водой ускоряет гниение древесины и портит качество питьевой воды.

Древесина должна быть абсолютно сухой, потому что, намокая, она набухает, увеличивается в объеме и уплотняет пазы и угловые соединения. Необходимо следить за тем, чтобы в углах сруба бревна сходились толстыми и тонкими концами и чтобы эти концы были обрезаны ровно. Для этого используют специальный угловой шаблон.

Существует несколько методик выполнения угловых врубок, основными из которых считается рубка «в чашу» и рубка «в лапу». При технологии рубки «в чашу» концы бревен выходят за пределы стен, при сооружении колодцев (особенно при опускном способе строительства) чаще всего используют угловую рубку «в лапу».

Все элементы сруба при укладке бревен «в лапу» тщательно подгоняют.

Бревенчатая шахта относительно сложна в изготовлении и требует большого профессионального опыта. Более доступно изготовление сруба из пластин, брусьев или толстых досок. Их сплачивают по длине в четверть либо впритык с плотной притеской, углы соединяют в косую или простую «лапу».