просмотры: 193 комментарии: 0
Заливка фундамента

Заливка фундаментаОт качества выполнения фундамента зависят прочность и долговечность дома. Ремонт или замена фундамента связаны с большими техническими трудностями и материальными затратами, поскольку стоимость фундамента составляет около 10% от общей стоимости всего здания. Поэтому необходим грамотный выбор конструкций и материалов.

 

В грунтах, допускающих неглубокое заложение, лучше устроить ленточный фундамент. В грунтах, требующих глубокого заложения, а также для стен, по своей конструкции не нуждающихся в сплошных опорах по всей длине, делают столбчатый фундамент.

В качестве материалов для различных фундаментов используют: бутовый камень, бутобетон, бетонные блоки, красный кирпич, кирпичный бой. В сухих песчаных или гравелистых грунтах применяют: силикатный кирпич, саман, кирпич-сырец, грунтоцемент или грунтоблоки. Эти материалы требуют дополнительной защиты от промокания дождевыми водами.

Ленточный фундамент устраивают шириной не менее толщины стены, но не менее 50 – 60 см при конструировании из рваного бута и 40 – 50 см при конструировании из постелистого бута, бутобетона, каменного щебня, политого раствором, кирпича и других материалов.

В целях экономии бутового камня или кирпича в сухих грунтах иногда заменяют нижнюю часть фундамента песчаной подушкой толщиной не более половины всей высоты фундамента. Песок укладывают слоями толщиной 15 см с обязательной поливкой водой и обязательным трамбованием каждого слоя.

Для устройства фундамента также применяют карьерный камень, кирпич-половняк, кирпичный бой, щебень, гравий и другие. Материалы укладывают враспор со стенками траншеи слоями толщиной 20 – 25 см, каждый слой поливают раствором и плотно трамбуют. Такие фундаменты устраивают в траншеях неглубокого заложения (менее одного метра) с вертикальными стенками.

При глубине более 1 м или большой ширине котлована устраивают бутобетонные фундаменты в опалубке из деревянных щитов.

Грунтоцементные (глинобетонные) фундаменты по стоимости в 2 – 2,5 раза дешевле каменных. Для изготовления таких фундаментов пригодны лессы и глинистые грунты. Вынутый из котлована грунт размельчают и просеивают на ситах с отверстиями 3 – 5 мм. Просеянный грунт засыпают в бетономешалку или ящик для раствора и добавляют 120 – 180 кг цемента на 1 куб.м смеси. Смесь перемешивают сначала всухую в течение 3 – 4 минут, а затем, после добавления 270 – 320 литров воды, снова перемешивают в течение 3 – 4 мин. Готовую смесь укладывают в траншею слоями толщиной 20 см и уплотняют трамбовками. Смесь твердеет через 15 – 30 часов. Через 28 суток фундамент достигает прочности, достаточной для возведения малоэтажного здания.

В сухих грунтах фундамент укладывают на глиняных и известковых растворах, во влажных грунтах – на цементно-известковых и цементно-глиняных растворах. Грунтоблочные, саманные и сырцовые фундаменты кладут на глиняном растворе.

Столбчатые фундаменты под каменные, бетонные или грунтовые стены представляют собой конструкцию, состоящую из отдельных столбов с уложенными поверх их железокирпичными или железобетонными перемычками (цельными или сборными), воспринимающими вес стен.

Расстояние между фундаментными столбами должно быть 1,5 – 2,5 метра. Столбы ставятся в углах дома, в местах пересечения стен, под стойками каркаса, тяжелыми простенками, прогонами. Сечения столбов должны быть из бута – 60 х 60 см и кирпича 51 х 51 см. При строительстве одноэтажных каркасных зданий допускаются угловые столбы из кирпича сечением 38 х 38 см и промежуточные – 38 х 25 см.

Столбчатые фундаменты иногда делают железобетонными сборными – из круглых и квадратных, в сухих грунтах они лучше пустотелых блоков, размер которых определяется наличием и грузоподъемностью механизмов (кранов) или приспособлений для установки их на место.

В случаях устройства столбчатых фундаментов глубокого заложения под наружными стенами (ниже глубины промерзания грунтов) при утепленном подполье фундаменты под внутренние стены закладывают на глубину 0,5 м от уровня земли.

Устройство деревянных фундаментных столбов оправдано при отсутствии камня или кирпича. В качестве материала для стульев используют бревна из здоровой древесины хвойных пород или дуба. Деревянные стулья углубляют в грунт на 0,7 м под наружные и не менее 0,5 м под внутренние стены.


Имя пользователя :
Пароль :
 

Регистрация  |  Восстановление пароля
Рекомендации
Мультилифт, вывоз мусора

Календарь
«    Август 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31