просмотры: 160 комментарии: 0
Понижение уровня грунтовых вод

Понижение уровня грунтовых водС давних времен сельские жители устраивали пруды на каждом конце застройки или в ее центре. Такие пруды служили для различных целей, к тому же понижали уровень грунтовой воды, защищая от подтопления погреба, подвалы, сады, огороды, дороги и тропы. Этот способ понижения уровня грунтовых вод используют и сегодня.

 

Обычно в палисаднике устраивают садовую скамейку, небольшой столик, газон с посадкой одиночных деревьев или кустарников, цветник и дорожку из естественного камня, кирпича, обломков бетонных плит и др. При наличии чрезмерной влаги в основании дома (подвале, погребе) целесообразно в палисаднике сделать бассейн-накопитель. Его располагают напротив погреба или подвала. Такой бассейн помогает понизить уровень грунтовых вод, быстрее отвести вешние и дождевые воды от цокольной части стены дома, предохранив погреб от сырости и проникновения влаги. Бассейн-накопитель может быть любой формы. Он наполняется поверхностной и грунтовой водой через дренажный колодец. В стенке или дне устанавливают сливную трубу для отвода накопившейся воды в специальную канаву, кювет, овраг и т. п.

При установке дна бассейна бетонные плиты можно заменить глиной. Ее разминают с водой до состояния мягкого теста и укладывают слоем 15 см, тщательно утрамбовывая, дают подсохнуть и еще дважды повторяют эту операцию. Поскольку каждый слой дает усадку 5 см, окончательная толщина получается 35 – 39 см. Глиной также укрепляют края бассейна (на 15 см выше предполагаемого уровня воды).

Если этот прием осушения участка со стороны главного фасада дома не дал желательных результатов и в погребе или подвале опять появилась грунтовая вода, придется такой же бассейн-накопитель устроить на самом приусадебном участке. Для этого необходимо тщательно осмотреть поверхность участка и определить общее направление его уклона. Установив место выхода грунтовой воды, разбить бассейн-накопитель, но уже несколько большего размера – он не только будет понижать уровень грунтовых вод, но и собирать атмосферную воду.

Одновременно с устройством бассейнов-накопителей надо заниматься отводом дождевой и талой воды с кровли и с поверхности участка. Воду отводят в кюветы дороги с твердым покрытием и обычные бассейны, дно которых укрепляют плитами или глиной с соломой. Если нет глины, изолирующий слой делают из толя или рубероида. Дно бассейна промазывают битумом и поперек первых листов укладывают второй слой толя. Концы толя загибают за края водоема и ровно обрезают. Края же бассейна обрамляют железобетонным бортом или парапетным камнем. В первом случае его изготавливают здесь же, в деревянной опалубке, которую удаляют после затвердения бетона, во втором – укладывают камни на цементно-песчаный раствор. В небольших бассейнах концы толя лучше заводить под бетонную плиту, уложенную на цементно-песчаный раствор.

Любой бассейн оживляет общую планировочную композицию палисадника, в знойное время увлажняет воздух, создает благоприятный микроклимат для зеленых насаждений. Из него берут воду для полива цветов. Около бассейнов можно посадить декоративные и цветущие влаголюбивые многолетники, располагая ближе к воде низкие растения. Узкие и тонкие листья ириса сибирского с темно-синими цветками красивы в контрастном сочетании с округлыми листьями более низкой калужницы болотной или с сочными широкими листьями бадана. Прекрасно сочетаются друг с другом нежные голубые незабудки и ярко-желтые или оранжевые купальницы. Цветочное оформление можно дополнить посадкой ивы, чтобы она давала тень на скамью. Цветы и часть водоема должны освещаться солнцем. Такой бассейн-накопитель может занять любое место на генеральном плане приусадебного участка в зависимости от его рельефа – вблизи огорода, сада, летней кухни и пр.

Бассейны-накопители устраивают и из различных металлических и других емкостей бытового пользования, отслуживших свой срок (бочки, корыта, детские ванны).

Специалисты советуют при обследовании поверхности участка определить линию бровки уклона и на ней провести укрепление поверхностного слоя почвы деревянными короткими столбами, облитыми битумом, вбив их в грунт вровень с поверхностью.

Если и после принятых мер в подполе или погребе продолжает появляться вода, проникающая в толщу строительных конструкций: стен, перегородок, покрытий и перекрытий, образуя плесень и разрушая их, следует заняться устройством открытого дренажа.


Имя пользователя :
Пароль :
 

Регистрация  |  Восстановление пароля
Рекомендации
Мультилифт, вывоз мусора

Календарь
«    Август 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31