
Что делать, когда перед вами встал вопрос –
гипсокартон или гипсоволокно, что выбрать? Рассмотрим каждый материал индивидуально и детально.
Гипсокартон является отделочным материалом, основу которого составляет строительный гипс, оклеенный картоном с обеих сторон. Он на 6% состоит из картона, 1% арматуры, а основную долю 93% составляет гипс.
Основными преимуществами гипсокартона, как отделочного материала являются высокая экологичность и влагостойкость, огнеупорность, возможность регулирования внутри помещения влажности воздуха. Гипсокартон имеет хорошие свойства гибкости, из него неплохо получаются всевозможные криволинейные поверхности. Если этот материал намочить, то он легко сгибается в разных направлениях и принимает различные формы.
Сделав из гипсокартона необходимую фигуру или поверхность его нужно высушить теплым воздухом и можно приступать к отделке.
На отделанных из гипсокартона стенах великолепно держатся обои. Он отлично принимает масляную или клеевую краску. Ну и конечно важным преимуществом является, то, что нет необходимости подвергать данный материал предварительной обработке. Единственное, что необходимо сделать, это прикрыть шляпки металлических гвоздей, которые будут крепить гипсокартон к поверхности стены нитроэмалью или спиртовым лаком, иначе гвозди заржавеют. Этот материал красками на известковой основе лучше не обрабатывать, потому что она долго на нем не держится. Сам гипсокартон разделяют на 2 вида: влагостойкий и огнестойкий гипсокартон.
По длине листа гипсокартон может быть разных размеров. Наиболее распространенные размеры листов бывают 3000; 2750; 2500; 2000 мм. Толщина таких листов составляет 9,5 либо 12,5 мм, а ширина равняется 1200 мм.
Одним из видов гипсокартона является гипсоволокно. Этот материал тоже состоит из гипса, однако его не оклеивают картоном. Он примерно таких же размеров, что и гипсокартон, однако, за счет добавления особых технологических добавок, такое полотно становится очень прочным. Но увеличивая плотность материала, гипсоволокно теряет свойства пластичности и не очень хорошо деформируется, как гипсокартон. Технически его изготавливают, спрессовывая разные составы – обычный гипс и целлюлозную макулатуру (это также может быть бумага).
Другим существенным плюсом гипсоволокна является существенно лучшая теплоизоляция. Гипсоволокно также разделяют на разные виды – влагостойкое и обычное. Листы, имеющие повышенную водостойкость, используют в помещениях или комнатах, где присутствует высокая влажность. Обычно это бывают кухни, ванны или туалеты. Однако для помещений отделанных влагостойким гипсоволокном необходима вентиляция и обработка материала гидроизоляционными составами или краской, грунтовкой или плиткой.