Алмазный стеклорез является более высокотехнологичным инструментом, чем роликовый, но имеет такой же принцип действия – нанесение длинной продольной царапины, по которой происходит излом.
Еще одно отличие алмазного стеклореза – возможность придавать разрезу некоторую фигурность очертаний (вплоть до окружности не слишком маленького диаметра).
Рабочей поверхностью его является алмаз – иногда естественный, но в большинстве искусственный. Именно поэтому при выборе инструмента знатоки отдают предпочтение отечественным образцам – в них чаще встречается более прочный, следовательно, и долговечный, природный алмаз.
Укрепляется алмаз при помощи серебряного припоя или другим приклеивающим веществом. Обычный алмазный стеклорез, как и роликовый, позволяет резать стекло толщиной до 5 миллиметров, но некоторые специальные модели справляются и с листами вдвое толще.
Грани алмаза без дополнительной заточки могут резать до 10 тысяч погонных метров стекла. Но, если вначале он легко справляется с резкой тонких листов, то в дальнейшем, требуя все больше прилагаемых усилий, начинает давать сбои – листы нередко под ним трескаются. Таким стеклорезом уже можно пользоваться только для резки более толстых листов.
Пользование алмазным стеклорезом требует определенных навыков – вначале его следует, как говорят, подогнать под руку, то есть наклонами влево-вправо и вперед-назад определить оптимальное положение для резки. Поэтому такой инструмент является более индивидуальным, чем роликовый. В руке же его следует держать подобно шариковой ручке.
После себя алмаз оставляет тонкую прозрачную линию, издавая при этом характерный треск. Если же после него остается грубый молочный след и возникает визжание или скрипение – значит, установка алмаза нарушена (заводской брак или повреждение).
Удаляется отрезанная часть формата такими же способами, как и при использовании роликового инструмента – широкая полоса устанавливается на излом по краю столешницы, более узкие отделяются (после предварительного постукивания головкой инструмента по обратной стороне линии реза) с помощью плоскогубцев или выемок на головке инструмента.
Сглаживание отрезанных краев также производится на мелкозернистом круге или вручную наждачной бумагой.