Чтобы предохранить новый паркетный пол от разрушения и восстановить  старое деревянное покрытие, используют лак. Если старый паркет правильно  подготовить для лакирования, он ни в чем не уступит новому.
 Следующие рекомендации можно использовать как для лакировки обычного деревянного пола, настланного из досок, так и паркета.
 Первое, что нужно сделать, — заменить пришедшие в негодность половицы  или отдельные паркетные фризы и заново их сплотить. Затем старый пол  подвергают 4-кратному шлифованию. На этой стадии работ удаляют верхний  слой древесины с впитавшейся грязью и мастикой.
 Если в старом напольном покрытии из древесины со временем возникли  трещины, а между половицами или паркетными фризами — мелкие щели,  сохраняющиеся даже после сбивания, устранить такие дефекты можно с  помощью специальной шпатлевки, подобранной в тон старой древесины или  изготовленной самостоятельно из клея и древесной пыли.
 После заделки шпатлевкой щелей и трещин проводят еще одну тонкую  шлифовку и приступают к завершающему этапу восстановления паркета —  покрытию лаком.
 Обеспыленный паркет нужно обильно покрыть первым слоем лака при помощи  валика. В углах и по краям работают кисточкой. Лак хорошо впитывается  деревом. Обычно его расход на первый слой составляет около 120 г/м2.
 При нанесении лака нужно выполнять некоторые правила. Так, например, лак  начинают наносить со стороны источника света (от окна) к более  затемненной части. Лучше это делать в дневное время при естественном  освещении, тогда легко обнаружить пропущенные места с недостаточным  количеством лака и устранить брак.
 Приведенная схема показывает, как правильно наносить лак на деревянные  полы: проходят по всей длине помещения рядами шириной 1,5 м, начиная от  окна и заканчивая у противоположной стены; последний ряд надо завершить у  двери.
 Первый слой лака сохнет примерно 2 часа. На это время дверь и окна  закрывают, чтобы защитить цокрытие от пыли. Под первым слоем лака  волокна древесины выпрямляются, затем их сошлифовывают с помощью  суперфинишной машинки с зернистостью 120—150.
 Перед нанесением второго слоя лака пыль от шлифовки тщательно удаляют  пылесосом. Об этой операции забывать не стоит: даже незначительные следы  пыли обязательно проявятся неровностями на лаковом покрытии.
 Второй слой лака наносят, как и первый. В помещениях с большим  посещением людей наносят третий слой (после высыхания второго и удаления  пыли), что повышает износостойкость покрытия.