Последнее видео
просмотры: 130 комментарии: 0
Противопожарное оборудование: как уберечься от беды

Противопожарное оборудование: как уберечься от беды

Пожар – страшное бедствие, и не важно, где он случился – в загородном доме, в современной квартире, офисе или в производственном помещении: последствия всегда разрушительны. Избежать беды можно лишь в том случае, если помещение надежно защищено от пожара

 

Борьба с огнем должна начинаться на самом начальном этапе - выборе материалов для строительства здания. Необходимо оценить, насколько огнестойки строительные материалы, которые планируется использовать для возведения дома. Все материалы должны быть самозатухающими, или хотя бы не поддерживающими горения при отсутствии открытого пламени. Многие современные материалы пожаробезопасны: бетонные плиты, пенобетон, кирпич, камень. Основную опасность представляют отделочные и изоляционные материалы.

На правильном подборе строительных материалов противопожарные меры не заканчиваются. Следующий этап - установка специального защитного оборудования, а также его ежегодная профилактическая проверка. Основными и наиболее популярными «стражами» пожарной безопасности в частном доме по-прежнему являются детекторы дыма. Их стоимость невысока, они просты в эксплуатации и занимают мало места. Принцип их действия - звуковое оповещение в случае задымленности помещения.

 

Противопожарное оборудование: как уберечься от бедыПротивопожарное оборудование: как уберечься от беды

 

Основных видов детекторов дыма два: ионизационные и фотоэлектрические. Ионизационные обнаруживают мелкие частицы продуктов горения в процессе прохождения воздуха через камеру ионизации, а фотоэлектрические идентифицируют дым во время анализа оптической проницаемости воздуха. Первые обычноменее чувствительны к открытому очагу возгорания – они улавливают мельчайшие частички дыма, вторые способны заметить даже искры У каждого есть свои недостатки, поэтому наилучшим вариантом считаются комбинированные приборы, имеющие несколько опций, так называемые мультисенсорные детекторы. Более удобными считают приборы, работающие на батареях. Детекторы дыма подходят для установки почти во всех жилых помещениях, но непригодны для кухни или гостиной с камином. Для этих комнат подойдут температурные датчики — они не реагируют на задымление, но оповестят звуковым сигналом при достижении температуры в 60 °С.

 

Тушить пожар своими силами неэффективно, и без помощи пожарных с сильным пожаром справиться не удастся. Нос небольшое возгорание победить можно.Для этого наличии необходимо иметь несколько огнетушителей. Но нужно знать, что разные виды огнетушителей предназначены для ликвидации различных возгораний. К примеру, порошковый нельзя применять для тушения электрооборудования под напряжением более 1000 В, углекислотные — свыше 10 кВт, воздушно-пенные и водные не разрешены для ликвидации огня на приборах под электрическим напряжением. Для деревянного дачного дома будет достаточно воздушно-пенного и водного устройств, а в кирпичном пригодится углекислотный. Порошковые огнетушители - универсальны, но после них остается масса, которую будет сложно убрать. Лучше всего установить по одному огнетушителю в каждом здании или на каждом этаже.

 

Противопожарное оборудование: как уберечься от бедыПротивопожарное оборудование: как уберечься от беды

 

Кроме огнетушителей необходимы ящик с песком и лопата, а лучше — «набор» пожарного: легкий, тяжелый или универсальный лом, багор, ведро, лопата, штык, фонарь, крепление для огнетушителя и доступное место, где все это будет храниться. Вряд ли кто-нибудь собирает, но хотя бы несколько позиций из него иметь под рукой нужно.

Следующий вид противопожарного оборудования — автоматические системы тушения огня. Это может быть соединенная в одну цепочку сеть разнообразных датчиков дыма, которые передают тревожный сигнал на приемно-контрольный пульт, работая как сигнализация. Она может быть подключена к устройствам тушения и полностью автоматизирована.

 

Противопожарное оборудование: как уберечься от бедыПротивопожарное оборудование: как уберечься от беды

 

В отсутсвие человека справиться с возгоранием могут спринклеры. Спринклерная система представляет собой каркас из соединенных между собой труб, внутри которых под давлением находится специальный пенный состав для ликвидации огня, и оросителей с легкоплавким замком. Устройство срабатывает от работы тепловых датчиков при повышении температуры. Замок расплавляется, и начинается тушение. Правда, полностью полагаться на действие тех или иных защитных мер не стоит. Датчики порой не срабатывают, у огнетушителей истекает срок годности, а пожарного инвентаря может не оказаться на месте, поэтому все противопожарное оборудование необходимо регулярно тестировать, а под рукой иметь номер пожарной службы.


Имя пользователя :
Пароль :
 

Регистрация  |  Восстановление пароля
Рекомендации
Мультилифт, вывоз мусора

Календарь
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31