Минрегион предлагает направить деньги от ЖКХ на субсидирование ипотеки, чтобы снизить ставки по кредитам. Об этом сообщил глава министерства Игорь Слюняев в интервью "
Газете.Ru" .
Снижение ставки ипотеки до уровня не более 2% от инфляции он назвал "самым сложным вопросом". "Снизить ставку по ипотечному кредиту можно только субсидированием. Первый источник субсидирования - это институты развития. Второй - бюджетная система. Третий - частный бизнес (работодатели). И четвертый - органы местного самоуправления", - пояснил он.
Министр пояснил задачу ведомства: создание работающих инструментов субсидирования ипотечной ставки.
"2012 год мы закончили очень неплохо: выдано около 670 тысяч кредитов на 1 триллион рублей. Это небывалые объемы. Но теперь надо видоизменять формы поддержки для продолжения эффективной работы", - уточнил он.
Сейчас правительство оценивает накопления граждан вне банковской и инвестиционной системы в 2 триллиона рублей. "Это один источник. Надо создать условия, чтобы люди доверяли государству", - сказал Слюняев.
Еще одним источником дополнительных денег министр считает платежи населения за коммунальные услуги - сумма порядка 4 триллионов рублей. Рыночным источником дополнительных средств в министерстве считают также начисленную амортизацию для строительного комплекса - это около 1 триллиона рублей в год.
"Задача бизнеса и власти заключается в том, чтобы задействовать эти средства и обеспечить безопасность ипотечных инструментов. И, конечно, мы рассчитываем, что меры господдержки в рамках программы "Доступное и комфортное жилье" будут усиливаться из года в год по мере роста доходов федерального бюджета и всей бюджетной системы", - подытожил глава Минрегиона.
Поставщикам воды и электричества разрешат заключать договоры с потребителями, минуя управляющие компании
Министр энергетики Александр Новак предложил внести изменения в Жилищный кодекс РФ, устанавливающие право поставщиков услуг ЖКХ расторгать договоры с управляющей компанией (УК) и заключать контракты напрямую с потребителями. Поступать таким образом можно будет в том случае, если задолженность УК превышает два расчетных периода. Потребителям от этого станет проще, пишут "Новые известия".
Предложение Минэнерго стало ответом на озвученное ранее требование президента Владимира Путина разобраться с ситуацией с задолженностями по платежам в электроэнергетике. Оказалось, что к главе государства обратились представители 17 крупнейших энергокомпаний страны, а также руководитель Госстроя Владимир Коган с предложением ввести уголовное наказание за неоплату счетов по коммунальным платежам, предусматривающее до двух лет тюрьмы либо выселение.
Как утверждают энергетики, к середине 2012 года они недополучили более 200 миллиардов рублей. Основным должником по платежам при этом является не население, а управляющие компании, коих сейчас насчитывается около 50 тысяч по всей стране. Деньги, заплаченные населением, до ресурсоснабжающих организаций зачастую попросту не доходят, оседая в карманах посредников, а то и просто мошенников.
Однако разобраться с УК у властей, похоже, руки не доходят, поэтому их предложили попросту исключить из процесса. В этом случае предлагаемое уголовное преследование будет направлено непосредственно на потребителей. Причем если в доме не будут установлены индивидуальные счетчики, то ответственность будет наступать коллективная.
"Те, кто добросовестно оплачивает услуги, вынуждены будут платить и за "уклонистов", - сказал "НИ" ведущий юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. - Недостающие суммы будут перекладываться на тех жильцов дома, которые рассчитываются исправно. Это не решит проблемы".