Приближающееся окончание льготной приватизации заставило москвичей толпами ринуться регистрировать свое право на жилье - за первые два месяца 2013 года столичный департамент жилищной политики принял от них почти столько же заявлений, сколько за весь 2012 год. Однако после предложения президента РФ Владимира Путина продлить приватизацию ажиотаж заметно снизился, убедился корреспондент Demontag5.ru, который провел два дня в очередях и наблюдал за процессом приватизации.
Трудности приватизации
Многофункциональные центры в Москве, принимающие документы на бесплатную приватизацию, которая заканчивается 1 марта 2013 года, с начала года работают в напряженном режиме. Как сообщили в пресс-службе столичного департамента жилищной политики, только за два месяца текущего года от граждан поступило свыше 31 тысячи заявлений на приватизацию, в то время как за весь прошлый год было приватизировано почти 37 тысяч жилых помещений.
Напряжение чувствуется не только в увеличении объема пакетов документов и работы, но и в очередях. Система талончиков и электронного табло, которая призвана систематизировать очередь, распределить потоки людей к специалистам, в некоторых МФЦ не работает. Очередь в таких центрах, несмотря на нововведения, как и в советское время – "живая".
Это вполне объяснимо. Специалистов, умеющих работать с компьютерной программой приватизации, не так много. Поэтому к универсальному специалисту в МФЦ района Тропарево-Никулино стоят как желающие получить охотничий билет нового образца, так и желающие сдать документы на приватизацию – всего 11 человек.
На просьбу разрешить поговорить с одним из таких специалистов о ходе приватизации и.о. директора государственного бюджетного учреждения МФЦ ЮЗАО Москвы Татьяна Баранова ответила отказом.
По ее словам, число людей, желающих подать документы на приватизацию, увеличилось, а вот специалистов, обученных принимать документы и регистрировать права, ограниченное количество, поэтому разговорами с журналистами в рабочее время их отвлекать не стоит.
"Население у нас взорвется от негодования", - предостерегает Баранова.
Можно понять и сотрудников МФЦ, которые терпеливо принимают документы.
"Мы просим всех приходить в первой половине дня. Прием документов на приватизацию - это вопрос небыстрый. На каждого посетителя в среднем уходит до 40 минут", - говорит сотрудница МФЦ Ломоносовского района.
Впрочем, некоторые сотрудники откровенно радуются, когда компьютерная программа дает сбой. У них появляется время перевести дух, отдохнуть от бесконечного потока посетителей.
"Программа приватизации не работает", - с еле сдерживаемой радостью говорит сотрудница МФЦ своей коллеге за стеклом "единого окна".
"Ну, слава Богу!" - отвечает ей коллега, думая, что очередь не слышит. Но тут же, распахнув дверь, объясняет людям, что сбой в программе произошел не по их вине и то, когда починят программу, будет зависеть от города и департамента жилищной политики.
Многие, после долгого ожидания услышав такую новость, уходят, понуро опустив голову.
Успеть в последний момент
Тем не менее, вину за большие очереди не стоит перекладывать только лишь на систему регистрации прав и небольшое число специалистов. Ажиотаж в какой-то степени создали и сами граждане, откладывавшие процедуру приватизации на последний момент.
Но, как выясняется, обстоятельства у них абсолютно разные.
Мужчина в черном пальто, стоящий в очереди за мной, признается, что только месяц назад вернулся из Германии. Другой человек рассказывает, что много времени потребовалось, чтобы разыскать переехавшего из столицы в другой город бывшего члена семьи, уговорить его подписать отказ от приватизации и выписать из квартиры.
Как пояснили Demontag5.ru в управлении Росреестра по Москве, такие случаи не носят массового характера, и по большому счету все, кто хотел приватизировать жилье, сделал это ранее, но тем не менее и подобного рода жизненные ситуации случаются.
В то же время, по словам помощника руководителя управления Росреестра по Москве Романа Строкова, существует большое число людей, оказавшихся перед выбором приватизировать квартиры или нет. К таким, по его словам, относятся люди, чьи дома должны были быть снесены, а им предоставлено новое жилье.
"Если квартира не приватизирована, то дают по норме жилой площади на человека. Если квартира приватизирована, то должны дать квартиру примерно с такими же параметрами", - пояснил Строков.
Получается, что люди, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и дом которых запланирован под снос, стоят перед выбором. Если они приватизируют квартиру, то им дадут ровно столько, сколько у них было. Если не приватизируют, то площадь жилья, которое им дадут, будет соответствовать нормам, установленным в Москве, и у них появится возможность улучшить свои жилищные условия.
"Таких людей было достаточно много, которые сидели и ждали. В итоге, поняв, что срок приватизации заканчивается, многие приняли решение, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, потому что после 1 марта такую квартиру приватизировать бесплатно они уже не смогут", - сказал Строков.
Были и те, кто до последнего момента не решался приватизировать квартиру, опасаясь повышения налога на недвижимость, который в случае принятия соответствующего закона будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости, приближенной к рыночной стоимости жилья.
Чиновники ждут снижения ажиотажа
Однако все может измениться уже в ближайшее время. В среду, 13 февраля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что президент Владимир Путин считает необходимым поднять вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил в дальнейшем не продлевать сроки приватизации, а установить время, в течение которого граждане, получившие жилье, смогут оформить его в собственность.
Тем не менее, Госдума уже 19 февраля может рассмотреть законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2015 года, внесенный на рассмотрение палаты руководителями всех четырех думских фракций, и принять его сразу в первом чтении и в целом.
Эффект от этой информации стал ощущаться сразу после ее появления в вечерних новостях.
Как сообщила корреспонденту Demontag5.ru сотрудница одного из МФЦ Ломоносовского района Москвы, поток людей, подающих заявления на приватизацию, снизился буквально на следующий день.
А сотрудники МФЦ района Теплый Стан, которые принимают заявления от людей, проживающих в том числе на территории новой Москвы, отметили значительное уменьшение числа заявок.
Так, по словам сотрудника этого МФЦ, на середину дня четверга в очереди было всего 20 человек, в то время как в среду после новости о возможном продлении приватизации за день подали заявления 70 человек, а во вторник, до новости, 115 человек.
К слову, чиновники и сотрудники МФЦ уверены, что ажиотаж, вызванный окончанием сроков приватизации, сойдет на нет сразу же после принятия закона об их продлении.
"Мы каждый раз наблюдали эту ситуацию. Как только появлялась информация о том, что сроки приватизации продлеваются, потоки граждан и потоки документов сразу исчезали", - сказал Строков.
Впрочем, он предполагает, что это повлечет сокращение числа сотрудников, набранных департаментом жилищной политики к окончанию приватизации.