просмотры: 1272 комментарии: 0
Планировочный модуль территории как первичный элемент открытого пространства с комплексной организованной средой

Каждая из ступеней территориальной дифференциации является самостоятельным и важным предметом исследования применительно к общей модульной системе в планировке. Первичным в ней следует считать тот наименьший пространственный элемент, который является достаточным по своим параметрам для размещения относительно законченного комплекса зданий и сооружений.

Название «планировочный модуль территории» (ПМТ) условно. Точнее его можно назвать «наименьшим пространственным элементом планировочной структуры города». Из набора таких элементов складываются более крупные модули, формирующие структуру зоны нужного размера и конфигурации. Планировочный модуль является доминирующим в планировочной структуре. Его можно сравнить с конструктивным модулем, который формирует здание и доминирует над всеми остальными модульными делениями благодаря экономической значимости, а также метрической и часто функциональной стабильности.

Полу автономный характер, относительная обособленность позволяют рассматривать его как универсальную пространственную единицу. В пределах такой единицы решается весь комплекс задач, связанных с ее внутренней организацией. При формировании структуры города ПМТ несет на себе определенные функциональные нагрузки. Прежде всего, ПМТ может являться объектом проектирования, концентрирующим усилия проектировщика на создании пространства, проектируемого по единому замыслу с наиболее целесообразным набором функций и связей.

Планировочный модуль территории, выделенный сетью коммуникаций, имеет заранее, т.е. до момента решения его внутренней структуры, предопределенные параметры. Такой участок представляет собой относительно обособленное пространство, используемое для размещения тех или иных функциональных процессов в зависимости от программы и авторских предложений. Для поиска наиболее рациональных и эстетически совершенных решений главным условием становится целостное комплексное проектирование объемов и пространств в пределах первичной территориальной единицы без разделения его на стадии.

ПМТ может рассматриваться как первичная единица комплексной организации среды. Он используется как наименьший пространственный элемент, запроектированный и осуществленный единовременно в полном комплексе зданий, сооружений и окружающих их пространств с благоустройством и озеленением территории, с учетом горизонтального и вертикального зонирования, со всеми необходимыми качествами сохраняемой и создаваемой вновь среды. При этом он становится единицей социального и экономического отсчета, инженерно-технического обеспечения, функциональным и эстетически композиционным объединением объемов и пространств - ансамблем. Осуществление структуры пространства в трех уровнях: (подземном, наземном и надземном) возможно также при относительной обособленности проектируемой территории.

ПМТ может служить объектом строительства в полном комплексе строительных работ в пределах ограничивающих его локальных коммуникационных линий. Это превращает планировочный модуль территории в своеобразный технологический строительный цикл с возможностью его последовательного совершенствования.

Развитие структуры, благодаря коммуникационным границам, приобретает дискретный характер, что позволяет рассматривать планировочный модуль территории как элемент роста при условии относительной стабилизации его внутренней структуры.

Планировочный модуль территории - наименьший по размеру элемент приращения, оптимальная «порция пространства», позволяющая исключить как традиционную застройку объемами, так и проектирование значительных территорий, сроки осуществления которых не позволяют опираться на принятые в первоначальном проекте решения.

Таким образом, перманентное формирование структуры связывается с конкретными приемами строительства, предусматривающими переход от традиционных приемов проектирования и строительства объемов к проектированию и строительству пространств, осуществляемых по единым технологическим циклам. Применение модульных пространственных единиц становится способом последовательного постепенного совершенствования структуры путем совершенствования и пространственного развития каждого модульного элемента. При таком подходе завершенность функционально-пространственного решения модуля территории не вступает в противоречие с динамикой роста и развития структуры.

Кроме качеств, обеспечивающих комплексность, целостность пространственных элементов застройки, а также дискретность в развитии города, применение планировочного модуля территории позволяет:
упорядочить систему отвода земли; совершенствовать процесс проектирования; сократить сроки проектирования и строительства; совершенствовать отработку технологических циклов в пределах модуля; более точно устанавливать очередность ведения строительных и проектных работ.

При решении практических задач необходимо регламентировать ПМТ, т.е. приводить его к определенной условной единице, рассматриваемой в качестве эталона первичного элемента пространственной структуры. Исходя из практических решений и наиболее удобной формы ведения расчетов, за такой эталон можно принять квадратный в плане участок территории площадью 10га. Применительно к такому элементу или условной единице могут быть выведены основные показатели, характеризующие качества среды для различных функционально-пространственных комплексов: площадь открытого пространства на человека, площадь застройки, показатели комфортности среды, нормы инсоляции и аэрации и т.д.

При использовании в планировке различных модульных систем на протяжении долгого времени существовала и существует проблема эстетического несовершенства этого метода, приводящего при механическом использовании к однообразному монотонному облику городов и районов, поделенных на одинаковые кварталы. Особый интерес представляет тот факт, что эстетические качества города во многих случаях не вступают в какое бы то ни было противоречие с модульным построением плана. Известны многие примеры совершеннейших решений, основанных на модульной сетке, но, очевидно, и неудачных ее воплощений не меньше. Иными словами, не модуль определяет эстетические качества, не он их диктует и не он ограничивает. Очевидно, существует несколько приемов использования модульного плана, которые при прочих равных условиях могут по-разному реализовать его возможности.

В практических и теоретических работах можно часто встретиться с альтернативой модульного и свободного плана. При этом основные аргументы лежат в плоскости их противоречий, построенных на несовместимости технической жесткости модульного плана с эстетическими качествами неповторимости, индивидуальности и живописности свободного плана. Однако здесь имеет место характерная ошибка - однозначный подход к различным масштабам пространства.

Действительно, на значительных по площади территориях, скажем порядка более 100га, выделенных прямоугольной коммуникационной сетью магистралей, может быть решена любая по степени свободы и живописности структура района или какой-нибудь части города, т.е. возможность свободной планировки в пределах большого регулярного модульного элемента территории не вызывает сомнений. Если же уменьшить размер такого модуля, скажем, до площади в 10 га, могут появиться опасения в том, что при некоторых пространственных решениях такая сетка будет ощутима и создаст впечатление сухого регулярного плана. И если площадь модуля сократить до 2га и менее, то сомнений относительно монотонности и неправомерности структуры, составленной из большинства таких элементов, не будет при самом живописном решении их внутренней структуры.

Очевидно, имеют место предельные размеры дробления пространства коммуникационной сети, после достижения которых наступает эстетическая необходимость перерождения структуры связей и превращение ее в более живую, органическую структуру, приближенную непосредственно к восприятию масштаба человека.

Разрастание городов повлекло за собой увеличение масштаба его частей, что привело к забвению приемов и к утрате тех черт, которые создавали раньше соразмерное человеку пространство. Неизбежность бурного увеличения масштабов на одном полюсе нарушила соотношение человека и его непосредственного окружения на другом, который, в конечном счете, определяет главные качества урбанизации.

Для восстановления этого соотношения необходимо прежде всего осознать, что главные цели городов не должны быть отданы в угоду их росту. И методы, которые лягут в основу их формирования, должны позволить сочетать большие и малые пространства и предоставить возможность находить место малого в среднем, а среднего в большом.

Город не может восприниматься сразу, он воспринимается по частям. Размер такой части определяется параметрами пространства, которое может быть воспринято человеком сразу. В нашей градостроительной проектной практике мы не часто рассматриваем пространство с точки зрения его единовременного восприятия.

Именно поэтому было утеряно понятие, ближе всего связанное с понятием ансамбля. Сегодня, учитывая расширившийся круг критериев, определяющих качества ансамбля, мы называем его «средой». Действительно, единовременно воспринимаемое пространство со всеми его индивидуальными особенностями морфологии и экологии, функциональной и эстетической организацией, декором, благоустройством и озеленением есть сегодня ансамбль в новом понимании этого слова.

Если раньше границы ансамбля были жесткими и представляли собой чаще всего фасады группы зданий, то сегодня эти границы «открыты» и позволяют обозревать его отовсюду как комплекс объемов и пространств.

При наличии единицы наименьшего масштаба открытого пространства, соразмерного человеку, сама эта единица становится частью более крупного пространственного образования, которое в свою очередь формирует город в целом, его крупные районы или зоны, где действуют уже другие критерии.

Таким образом, исходя из позиций, связанных с восприятием и внутренней структурой открытого пространства, можно видеть определенную смысловую иерархическую ступенчатость перехода от одного масштаба к другому.

Дифференциация пространства позволяет подойти к решению этой проблемы: чем крупнее элементы дифференциации пространства, тем выше степень регулярности во взаимосвязи коммуникаций и стационарных процессов, и, наоборот, чем меньше проектируемые территории или пространства, тем свободнее и живописнее может быть их решение.

Действительно, чем напряженнее и насыщеннее коммуникационные линии, тем большие территории они ограничивают. И в этом случае сеть соответственно тяготеет к прямолинейности и минимальной протяженности. Территориальные или пространственные элементы структуры настолько велики, что их повторение не может создавать впечатление монотонности. Наоборот, в пределах первичных Элементов - территории, параметры которых позволяют воспринимать их в целом как единое композиционное сочетание объемов и пространств, нет уже развитых коммуникационных коридоров, а незначительные по сочетанию питающие линии коммуникаций уже не могут стеснять свободы в выборе любого функционально-пространственного и композиционного решения.

Историческая эволюция восприятия пространства показывает, что до сих пор здесь имели место два принципиально разных подхода. Об этом в книге «Пространство, время, архитектура». Гидион пишет, что иногда мы оцениваем современные течения па основе привычных предубеждений, с которыми мы родились. Одно из них состоит в убеждении, будто архитектурное пространство есть только внутреннее пространство.

Однако существует и другая концепция пространства. Она охватывает первые великие цивилизации - Египет, Шумер и даже Грецию. Во всех этих странах архитектуре внутреннего пространства не придавалось большого значения. С современной точки зрения можно сказать, что древние зодчие тогда, в сущности, пренебрегали ею.


Мастера современной живописи открыли им глаза и дали понять, что древние высокие цивилизации имели свои собственные пространственные концепции, из которых возникли такие совершенные создания, как триада пирамид в Гизе и комплекс храмов в Афинском Акрополе. Они выражены в расположении объемов как бы в безграничном пространстве.


Имя пользователя :
Пароль :
 

Регистрация  |  Восстановление пароля
Рекомендации
Мультилифт, вывоз мусора

Календарь
«    Сентябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30