Давно известно, что эксплуатация разного вида железобетонных конструкций на территории Российской Федерации происходит в сложных климатических условиях: большие перепады температур, нестабильный уровень атмосферной влажности.
Если эксплуатируемый объект сделан из железобетонных изделий с низким показателем морозостойкости, то это может привести к негативным последствиям: проницаемость бетона увеличивается, защита арматурного каркаса уменьшается, несущая способность конструкции так же ухудшается, поверхностный износ плит усиливается, появляются повреждения конструкции. В конечном итоге, все это приводит к уменьшению сроков эксплуатации железобетонных изделий.
Итак, железобетонные изделия часто подвергаются отрицательному воздействию окружающей среды. Как правило, губительно сказывается воздействие воды, так как она проникает в поры бетона непосредственно, замерзая и увеличиваясь в объеме. Из-за такого воздействия воды в конструкциях появляются и раскрываются трещины, разрушающие изделие. Отсюда можно сделать вывод, что в водонепроницаемом бетоне трещины при отрицательных температурах появляться не должны.
Чтобы испытать морозостойкость (водонепроницаемость) бетона, образцы бетона несколько раз замораживают, потом оттаивают в течение двухсот циклов. Этот процесс происходит до тех пор, пока образцы бетона не потеряют свою массу до двадцати процентов. Образцы бетона, масса которых уменьшалась на пятнадцать процентов, подвергают еще и сжатию.
Испытатели выяснили, что между водопроницаемостью и морозостойкостью есть взаимосвязь. Чем выше водонепроницаемость, тем ниже морозостойкость железобетонных изделий.
Чтобы проверить морозостойкость железобетона, испытатели определяли меру снижения прочности конструкции после некоторого числа замораживания и оттаивания.