просмотры: 201 комментарии: 0
Теплоизоляция для плоской кровли
Теплоизоляция для плоской кровлиУтепленная кровля состоит из несущего основания, пароизоляции, утеплителя, стяжки, гидроизоляции. Их последовательность зависит от системы плоской кровли – традиционной или инверсионной. В первой утеплитель защищен гидроизоляционным ковром, во второй – наоборот, гидроизоляционный ковер защищен утеплителем. Основанием для утеплителя служат железобетонные конструкции (плиты перекрытия или монолит) или металлические профилированные листы.

После монтажа основания укладывают пароизоляционный слой, необходимый для того, чтобы «отсечь» от теплоизоляции водяной пар, поднимающийся к кровле. Пароизоляцию устраивают из пленочных (полиэтилен, полипропилен) или наплавляемых (битум, полимер-битум) материалов. При монтаже к вертикальным поверхностям пароизоляцию нужно заводить выше утеплителя, чтобы полностью исключить попадание пара.

После устройства пароизоляции укладывают теплоизоляцию соответствующей толщины по теплотехническому расчету. В качестве теплоизоляционного материала применяют пенополистирол или минеральную вату определенной плотности (прочность утеплителя на сжатие должна составлять не менее 15 кПа по СНиП II-26-76). На утеплитель укладывают стяжку, распределяющую нагрузку и создающую жесткое основание для гидроизоляционного ковра.

Стяжка бывает сборной и «мокрой». В первом случае это асбестовые или шиферные листы, уложенные в несколько слоев, во втором – цементно-песчаный раствор. Цементно-песчаные стяжки дешевле сборных, но у них есть один минус – они увлажняют утеплитель. Чтобы этого избежать, между стяжкой и утеплителем монтируют герметичный разделительный слой (например, прокладывается крафт-бумага).

Монолитные стяжки выполняют, применяя цементно-песчаные смеси или растворы с прочностью на сжатие не менее 15Мпа (М150) или асфальтобетонные смеси с прочностью на сжатие не менее 0,8 Мпа. Наилучшим вариантом стяжки является пескобетон или бетон на мелкозернистом щебне в армированном варианте повышенной морозостойкости.

Для герметизации мест примыкания кровельного ковра к вертикальным поверхностям используют битумные герметики. Для герметизации стыков бетонных панелей или фартуков из оцинкованной стали используют однокомпонентные полиуретановые или полисульфидные (тиоколовые) кровельные герметики. В сопряжениях кровельного ковра с трубами рекомендуется использовать готовые переходные элементы из резины или оцинкованной стали (фитинги).

Теплоизоляционный слой, выполненный из листового пенополистирола, крепят к основанию (железобетонная плита или профилированный лист) механически, клеевым способом или посредством балласта.

При механическом креплении используют специальные шурупы - «саморезы» (для профилированного настила) или пластиковые дюбели с сердечником для железобетонного покрытия. Глубина установки крепежа в профлист должна составлять 15 – 25 мм, при этом плиты утеплителя крепят совместно с нижним пароизоляционным слоем кровли. Крепление устанавливают в материал первого слоя, что предотвращает смещение материала и образование складок. Крепление делают в торцевых нахлестах материала саморезами с шайбой диаметром 50 мм или с помощью планки из оцинкованной стали. Края кровельного материала крепят 4-мя шайбами через 200 мм. Крепление середины рулона осуществляют аналогичным образом.

Механическое крепление кровельного ковра к утепленному пенополистиролом основанию исключает «горячие» методы нанесения материала и использование мастики в качестве клеевого состава. Данная схема размещения слоев кровли позволяет применять мастику в качестве дополнительной гидроизоляции между двумя слоями кровельного материала и полностью исключить контакт мастики с пенополистиролом.

Воронки внутренних водостоков устанавливают согласно проекту в пониженных местах кровли с механическим креплением их к конструкциям здания. Понижение кровли в местах установки воронок внутреннего водоотвода должно составлять 20 – 30 мм в радиусе 500 мм за счет уменьшения толщины слоя утеплителя или за счет основания под водоизоляционный ковер.

В местах примыкания кровли к стенам, парапетам, вентиляционным шахтам и другим конструктивным элементам кровли основанием под водоизоляционный ковер должны служить ровные вертикальные поверхности и переходные наклонные бортики (под углом 45°), высотой 100 мм из теплоизоляционных материалов, применяемых в качестве основания под кровлю или из легкого бетона марки 150, цементно-песчаного раствора, песчаного асфальтобетона.

При устройстве покрытия здания с металлическим профилированным настилом и теплоизоляционным слоем из слабогорючих материалов пустоты ребер настилов заполняют на длину 250 мм минеральной ватой.

Укладка утеплителя по оцинкованному профилированному листу без дополнительных выравнивающих слоев (ЦСП плит или плоского шифера) возможна, если толщина утеплителя больше половины расстояния между гребнями профлиста. Минимальная площадь поверхности опирания утеплителя на ребра профлиста должна быть не менее 30%. Плитный утеплитель на профлисте закрепляют отдельно от крепления кровельного ковра.

Если пенополистирольную плиту крепят к основанию механически, так же фиксируют и гидроизоляционный ковер. Когда основанием является профлист, механическое крепление технологичнее и дешевле: для бетона потребуются более дорогие дюбели и сверление отверстий под них.

Утепление деформационных швов в примыканиях кровли из профлиста к несущей стене, выполненной из кирпичной кладки, узлов сопряжения двух железобетонных плит перекрытий, деформационных швов теплоизоляционного слоя, выполненного на сопрягаемых профилированных листах, а также теплоизоляцию мест пропуска горячих труб через весь кровельный ковер рекомендуется осуществлять с применением теплоизоляционных материалов с различными классами пожарной опасности.

Имя пользователя :
Пароль :
 

Регистрация  |  Восстановление пароля
Рекомендации
Мультилифт, вывоз мусора

Календарь
«    Сентябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30