Законодательное определение самовольной постройки содержится в статье 222 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой таковой является жилой дом или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Однако даже в том случае, если возведенный объект является самовольной постройкой, признать право собственности на нее возможно и во внесудебном, и в судебном порядке, но только в том случае, если земля под такой постройкой оформлена надлежащим образом. Право собственности на постройку может быть признано только за лицом, которому принадлежат права на землю, независимо от того, кто непосредственно осуществлял строительство.
Внесудебный порядок
В настоящее время действует Федеральный закон от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества". Неофициально этот закон называют еще "дачной амнистией". Предусмотренные в законе сроки упрощенного оформления самовольно построенной недвижимости неоднократно продлевались и в настоящее время ограничены 1 марта 2015 года.
Основаниями для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, который либо предназначен для индивидуального жилищного строительства, либо расположен в границе населенного пункта и предназначен для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном участке), являются два документа:
- декларация об объекте недвижимого имущества (для объектов недвижимости, созданных на земельных участках предназначенных для ведения дачного хозяйства или садоводства) либо кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства (для объекта недвижимости, расположенного в черте поселения и предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).
- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества (не требуется, в ситуации, когда право гражданина на этот участок ранее зарегистрировано).
Кадастровый паспорт объекта индивидуально жилищного строительства можно получить в Федеральной кадастровой палате Росреестра (ФКП Росреестра), однако прежде чем получить кадастровый паспорт, созданный объект необходимо поставить на кадастровый учет. Для этого необходимо провести технический учет строения (осуществляет БТИ по месту нахождения объекта недвижимости) и заказать в БТИ документы, необходимые для постановки на кадастровый учет.
Судебный порядок
Однако если постройка не попадает под "дачную амнистию", для признания права собственности на нее придется обращаться в суд.
Как указано в пункте 2 статьи 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку не может быть признано за владельцем земельного участка, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Доказать безопасность постройки можно, обратившись в проектную организацию и проведя экспертизу самовольной постройки.