Последнее видео
просмотры: 192 комментарии: 0
Строительство перголы
Строительство перголыХарактерная для английских садов ХIХ века, пергола вновь становится распространенным элементом украшения приусадебных участков. Перголу делают из хвойных или экзотических пород дерева: северной сосны, красного кедра. Для строительства перголы необходимо приобрести 12 металлических оснований, 12 стоек (две с угловыми пазами 90°), 6 перемычек, укрепляемых по краям, 18 двойных перемычек, 4 арки, 6 решетчатых щитов, 1 сплошной щит с 4 уголками для крепления, 48 деталей ящиков для цветов, 12 брусьев квадратного сечения, 22 щита для пола, скамейки, шурупы.

Для установки перголы выбирают наиболее ровное место: это во многом облегчит разметку забиваемых в землю оснований. После определения размеров площадки следует сделать чертежи двух проекций беседки. Они помогут при сборке сооружения.

Сборку осуществляют последовательно от одного края к другому. Четыре стойки ставят и закрепляют в вертикальном положении с помощью уголков и тщательно проверяют расстояния между ними. Две перемычки, которые крепят шурупами к стойкам через просверленные в пазах отверстия, придадут жесткость всей конструкции. Затем устанавливают арки и поперечные перемычки, расположенные на их концах.

Пол перголы собирают из дощатых щитов (600 × 600 × 40 мм), укладывая их в шахматном порядке на брусья квадратного сечения (70 × 70 мм). Соединение щитов «в шип» обеспечивает простое и прочное крепление пола.

Поэтапная сборка

Первое основание устанавливают с помощью кувалды и обрезка стойки. Следует внимательно проверить вертикальность двух смежных граней каждого основания, забив его сначала на одну треть, а затем наполовину. При необходимости производят корректировку и забивают основание до конца. Затем натягивают шнур для установки оснований под прямыми углами. Для разметки расстояний между ними используют решетку и щит, задав тем самым нужную ширину (450 и 1800 мм соответственно).

Для упрощения крепления оснований переворачивают основание и делают им след на земле, слегка ударив по заостренному концу. Так задают границы для центровки при забивании в землю. Основания должны быть параллельны друг другу. Небольшой перекос исправляют с помощью струбцины, вложив внутрь основания обрезок стойки, чтобы не деформировать металл.

Крайние перемычки крепят двумя шурупами 3 × 50 мм к каждой стойке. Они поддерживаются в вертикальном положении уголками. Расстояние между стойками определяют по ширине решетки. Перемычки придают жесткость всей конструкции. Если они удалены друг от друга на требуемое расстояние, то легко «садятся» на место.

После установки всех перемычек беседка приобретает законченный вид. Арки устанавливают в угловые пазы на верхних концах стоек и приворачивают, упираясь в край. Чтобы избежать стыка шурупов, отверстия в соседних гранях следует сверлить на разном уровне.Чтобы окончательно укрепить конструкцию, фиксируют стойки в основаниях шурупами с шестигранной головкой, предварительно просверлив отверстия 6 мм.

Перемычки закрепляют шурупами 3,5 × 6,5 мм через просверленные сверху отверстия. В углах беседки перемычки устанавливают после монтажа всего сооружения. Для придания жесткости конструкции их устанавливают до сборки другой стороны перголы. Первую перемычку кладут в середине арки, остальные – симметрично ей через равные расстояния (через 238 мм). Перемычки фиксируют расстояния между стойками и имеют пазы, вырезанные под углом 90°, для состыковки с арками. В крайних стойках сверлят по два отверстия, в промежуточных – по четыре, что позволяет соединить встык перемычки и арки.

Расположение перголы в саду может потребовать установки ветрового щита. Его закрепляют с помощью широких угловых кронштейнов (по два с каждой стороны) на обратную сторону соответствующих стоек. Наметив точку, просверливают отверстие и приворачивают кронштейн шурупом.