просмотры: 214 комментарии: 0
Как правильно оформить договор аренды жилья
Сделка, доллар, деньги, договор, рукопожатиеНаем или, как привычнее говорить, аренда жилого помещения является одним из самых динамичных сегментов рынка недвижимости. Сейчас, в условиях активного развития рынка "белой аренды", особенно важно знать, как правильно, в соответствии с законом, оформить договор аренды, и к чему в этом случае нужно быть готовым арендодателю и арендатору. 

Заплати налоги и спи спокойно 


Все правовые нормы, которые необходимо изучить как собственнику, так и арендатору жилья перед заключением договора, содержатся в главе 35 Гражданского кодекса РФ "Наем жилого помещения". Стоит заметить, что именно слово "наем" правильнее использовать, говоря о жилье – будь то коммерческая или социальная аренда.

Собственнику жилья, намеревающемуся сдать его в аренду, следует помнить, что получаемая им арендная плата – это его доход, с которого он обязан заплатить налог. Если он будет сдавать жилье как гражданин, налог составит 13% от полученной за год арендной платы. Однако если собственник зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя и выберет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы", то сумма налога составит 6% от полученной арендной платы в отчетном налоговом периоде. 

Собственнику, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, налоговое законодательство также предоставляет право выбрать патентную систему налогообложения, которая является одной из разновидностей упрощенной системы налогообложения (УСН). В соответствии со статьей 346.47 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения при выборе патентной системы признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности. Налоговая ставка составляет 6%. 

Например, в 2013 году стоимость патента на сдачу квартир в аренду составляет 60 тысяч рублей в год. Из этого следует, что арендодатель, имеющий статус индивидуального предпринимателя, оплачивает указанную сумму и больше никаких налогов от сдачи квартиры в аренду не платит. Данный способ налогообложения подойдет скорее для арендодателей с арендной ставкой за квартиру превышающий средний уровень. 

Механика действий


Каждому арендодателю, независимо от того имеет физическое лицо статус индивидуального предпринимателя или не имеет, по истечению налогового периода необходимо отчитаться в налоговом органе по месту жительства о полученных доходах от сдачи жилья в аренду. Узнать о том, к какой налоговой прикреплен налогоплательщик можно на портале Федеральной налоговой службы, обратившись на "горячую линию" Федеральной налоговой службы РФ или своего региона. 

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ заполняется и подается собственником – физическим лицом в налоговый орган самостоятельно, до истечения срока предусмотренного пунктом 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ, а именно до 30 апреля года следующего за годом, в течение которого были получены доходы (налоговый период). Например, декларацию за 2012 год необходимо подать до 30 апреля 2013 года. 

Программные средства для упрощения задачи налогоплательщиков по заполнению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ находятся в свободном доступе на портале Федеральной налоговой службы РФ. Для этого необходимо скачать на свой компьютер "Программу подготовки сведений по форме "3-НДФЛ". Кроме того арендодатель может получить необходимые бланки декларации в самой налоговой. Подача налоговой декларации по доходам, полученным от сдачи квартиру в аренду является обязательной для всех арендодателей. Других способов отчетности не предусмотрено. После подачи налоговой декларации арендодателям необходимо оплатить исчисленную сумму налога на банковские реквизиты налогового органа любым удобным способом, например, через Сбербанк или с использованием пластиковой карты.

К сведению арендатора


Для арендатора жилья законом налогов не установлено. Однако отметим, что иногда собственники жилья с целью избежать налогообложения предлагают арендаторам заключить не договор аренды, а договор безвозмездного пользования. На это соглашаться не следует, поскольку, хотя собственник в такой ситуации от налогообложения и освобождается, налог должен будет заплатить арендатор, в данном случае его доходом будет признаваться безвозмездное проживание, за которое в обычных условиях арендатор должен производить оплату. Налоговой базой в этом случае, с которой и будет начисляться налог, будет являться средняя стоимость арендной платы, которая действует в регионе места расположения арендуемой квартиры.

Доверяй, но проверяй


Человек, ищущий жилье, вполне может заключить договор самостоятельно, если будет знать, какие документы проверять у возможного арендодателя.

В первую очередь следует определить, у скольких человек в собственности находится жилье. Важно запомнить, что если жилье в собственности более чем у одного лица, то договор должен быть заключен со всеми собственниками, а не с одним из них. Чтобы это проверить, арендатор должен запросить правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на объект недвижимости. 

Кроме того, у собственника следует уточнить, приобреталась ли недвижимость в период брака. Если это так, то необходимо запросить письменное согласие супруга собственника на сдачу недвижимости в аренду. Если с названными документами все в порядке, арендатор может начинать оговаривать условия договора.

Что касается собственника жилья, то ему достаточно проверить документы, удостоверяющие личность потенциального арендатора. 

"Черные дыры" процесса


Если собственник или арендатор решили заключить договор с агентством, то следует обращать внимание на репутацию агентства недвижимости на рынке.

Наибольшие риски в этом случае возникают у арендатора. В частности, не следует заключать договор по поиску жилья, где указано, что агентство обязуется предоставлять клиенту варианты жилья в течение какого-то срока, по окончании которого договор прекращается. В этом случае плата за подбор помещения клиенту не возвращается, даже если подходящее жилье так и не подобрали. Чаще всего подобные договоры предлагают заключать недобросовестные агентства, которые реально не будут искать жилье для клиентов. Хорошие агентства недвижимости возьмут вознаграждение с клиента, ищущего жилье в аренду, только тогда, когда подходящий вариант найден, и договор аренды заключен. 

Собственник жилья, сдающий его через агентство, практически никогда не платит агенту за это вознаграждение. Чаще всего агент получает свое вознаграждение за сдачу в аренду жилья с найденного им арендатора. Вознаграждение агент назначает в зависимости от ликвидности квартиры, размер вознаграждения агента может составлять от 10% до 100% от месячной арендной ставки, то есть фактически агент может по своему усмотрению назначить размер своего вознаграждения. Вознаграждение агента оплачивается арендатором однократно, при подписании договора аренды между арендатором и арендодателем. 

При заключении договора с агентством недвижимости, собственнику следует особое внимание обратить на наличие в нем условия, в соответствии с которым это агентство наделяется исключительным правом сдачи его жилья в аренду, и хорошо подумать, устраивает ли его такое условие. Например, если агентство имеет исключительные права на сдачу квартиры в аренду, но квартира никак не сдается из-за большого агентского вознаграждения или по каким-либо другим причинам, то арендодателю при расторжении договора раньше оговоренного в нем срока придется выплатить агентству штраф, а также оплатить фактически оказанные услуги по показу квартиры потенциальным арендаторам – за проведение рекламной компании и так далее. 

Ударим по рукам


Сами стороны договора аренды жилья могут воспользоваться типовой формой договора найма, которую можно найти, например, в интернете. Однако поступать таким образом недальновидно, ведь и арендатор, и арендодатель заинтересованы в том, чтобы заключенный ими договор отражал интересы каждого из них и помогал разрешить спорные ситуации, которые могут возникнуть в течение срока аренды. Поэтому участникам договора стоит как можно более конкретно прописать в нем все интересующие именно их детали дальнейших взаимоотношений. То есть помимо обязательных, предусмотренных законом условий (предмета договора, его цены и срока), стороны могу вносить в договор любые свои условия, которые не являются противозаконными. 

Олег Резников, юрист компании "Лингва Лекс Консалтинг"

 

По материалам Demontag5.ru.
Источник: demontag5.ru


Имя пользователя :
Пароль :
 

Регистрация  |  Восстановление пароля
Рекомендации
Мультилифт, вывоз мусора

Календарь
«    Сентябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30