просмотры: 1122 комментарии: 0
Пол из массивной доски

Пол из массивной доски

 

Когда где-нибудь разбирают старый, купеческий деревянный дом, которому может быть несколько веков, вокруг всегда появляются некие личности. Среди них есть кладоискатели, антиквары-любители и т.д. Но всегда там есть и знатоки - ценители хорошего строительного материала из древесины. Они готовы платить хорошие деньги за доски, брусья многолетней выдержки. Особенно ценится половая доска. Настил разбирают осторожно, стараясь не повредить доски. Они знают: на пол всегда шёл отборный пиломатериал. А 100 – 150 лет назад толщина половой доски могла доходить до 100 мм. Если пол был настелен по всем правилам, то служить ему сотни лет.

 


Выбираем половую доску


Настил пола из массивной доски – это традиционное и всегда модное решение. Прочное, экологичное и красивое дощатое покрытие подходит не только для интерьеров в стиле кантри. Пол из ценных пород с качественным лаковым покрытием можно стелить и во дворце.
Рынок пиломатериалов предлагает большое разнообразие половой доски. Толщина от 22 до 46 мм, ширина от 90 до 140 мм. Профиль половой доски имеет паз и гребень для плотного и прочного сплачивания. В нижней пласти доски делают одну или несколько выработок для вентиляции настила.

Как и любой пиломатериал, доски имеют несколько сортов, в зависимости от качества сырья и обработки: «экстра», А, В, С. Очень важно, чтобы доска была высушена с соблюдением всех правил и имела влажность от 8 до 14 %.


Предлагаются доски и с нанесенным в заводских условиях лакокрасочным покрытием.


Порода древесины, которая идет на доски пола, выбирается с учетом конструкции и желаемого дизайна интерьера. Самое экономное и привычное решение – хвойные породы: ель, лиственница, сосна. Это не значит, что такое покрытие может быть недорогим и по внешнему виду.

 

Высококачественная сосновая доска, обработанная тонирующими и защитными составами, может стать истинным украшением. Самая дорогая из хвойных пород – лиственница. Но и доски из неё более влагостойки.


Интересный и достаточно редкий вариант – березовые доски. Этот материал более капризен в обработке и эксплуатации, но впечатляющий эффект от необычной текстуры может стоить затраченных усилий.


К другой ценовой категории относятся полы из массива дуба и ясеня. Но и качество покрытия по многим характеристикам соответствующее. Респектабельность и солидность, прочность и основательность – такие чувства вызывает пол из дубовых досок.

Солидные суммы надо выложить за половую доску из экзотики. Вишня, клен, мербау, тик, венге – у каждой породы свой цвет и текстурный рисунок, плотность древесины. Доска высокого качества продается поштучно, цена может доходить до 5000 руб. за 3-х метровую доску.


Дизайнерские «фишки»


Функциональные качества массивной половой доски известны и ценимы давно. Методы обработки поверхности, способы укладки настила постоянно обновляются.


Трендом последнего времени является искусственное состаривание. С помощью особого электроинструмента (текстуратора), с помощью специальных насадок на дрели или шлифовальной машинки проводят браширование: жесткой щеткой удаляются мягкие древесные волокна, обнажая более твердые слои. Фактура становится похожа на поверхность деревянного изделия, много лет подвергавшегося действию воды, ветра и солнца. Затем с помощью тонировок и лаков рельеф делается еще более выявленным и выразительным.
Используют составы, создающие на поверхности живописную сеть из мелких трещин, которые появляются на старинных лаковых покрытиях. Защитив настил прочным паркетным лаком, можно создать функциональное покрытие с эффектным внешним видом.

Помимо традиционной палубной укладки дизайнеры используют настил в виде крупноформатного паркета. Для этого используют доски длиной до 2 м. Укладывают их с перебивкой швов, подбирают контрастные по текстуре соседние детали настила. Получающийся пол мало похож на стандартный дощатый настил.


Особенности технологии


Раньше опытные плотники делали дощатые полы в два приёма. Сначала делали временный настил: крепилась каждая пятая доска, а шляпка гвоздя не утапливалась. Спустя некоторое время, когда доски вбирали в себя влагу из помещения и температурные деформации стабилизировались, полы перебирали и фиксировали каждую доску окончательно.


Укладку досок проводят после окончания «мокрых» циклов отделки, после того, как помещение просохнет и проветрится. Заготовленный материал пола лучше заранее разместить на месте будущего покрытия, чтобы доски восприняли микроклимат того помещения, где они будут находиться.

В зависимости от конкретной ситуации доски укладывают на перекрытие (на стяжку) или на поперечные бруски – лаги. В первом случае перекрытие застилают фольгированным пеноизолом для гидро- и шумоизоляции. Затем, как вариант, выполняют подготовку из толстой фанеры, которую также обрабатывают и антисептиком.


Если используются лаги, прежде всего надо рассчитать шаг, с которым их устанавливать. Это зависит от толщины доски, чтобы не было прогибов. Бруски лаг снизу изолируют от влаги рулонными материалами, а сверху укладывают демпферную ленту, чтобы исключить контакт доски и лаги. Пространство между лагами заполняют звукоизолирующими матами или отсыпками.


Доска крепится в шпунт (паз) анодированным саморезом под наклоном. Необходимо притягивать доску к предыдущей доске. По периметру лучше оставить зазор для вентиляции и компенсации подвижек. Этот зазор закрывается плинтусом.

 

Статья принадлежит порталу Demontag5.ru


Имя пользователя :
Пароль :
 

Регистрация  |  Восстановление пароля
Рекомендации
Мультилифт, вывоз мусора

Календарь
«    Сентябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30