МОСКВА, 29 апреля - Demontag5.ru. Временами складываются ситуации, когда собственную квартиру с любимым диванчиком и гардинами необходимо оставить на длительный срок, причем желательно в надежных руках: чтобы и коммунальные платежи оплачивались, и воры не забрались. Для тех, кто отправляется в заграничную командировку на пару лет или решил заняться дауншифтингом где-нибудь на Гоа, как распорядиться своим жильем, чтобы потом было куда возвращаться.
Присмотрите, пожалуйста
Первый вариант – оставить квартиру "под присмотр", то есть поселить в свое жилище ответственных, честных и чистоплотных квартирантов, которые и "коммуналку" оплатят, и цветы польют, и к соседям сверху в случае потопа претензии предъявят.
Заинтересованных бесплатно, но ответственно пожить в чужой квартире, лучше искать среди родственников или близких друзей, которым можно доверить ценную собственность и оставляемые в квартире личные вещи.
Желающие, наверняка, найдутся. Для потенциальных жильцов – это очень выгодный вариант. Однако, к выбору "присматривающего" необходимо подойти очень скрупулезно, поскольку многих квартирантов способны дисциплинировать только финансовые рычаги, а в данном случае материальная нагрузка на жильца будет минимальной. К тому же такие "сделки", как правило, проходят без участия риэлторов, так как не содержат коммерческой составляющей. Сдача квартиры "под присмотр" , обычно, основана на доверии. Поэтому успех предприятия будет зависеть от того, какого временного жильца удастся найти. Если человек оправдает оказанное доверие, то и сотрудничество устроит обе стороны.
В противном случае, дружеские и родственные отношения могут расстроиться. "Я был свидетелем, как после проживания сына в квартире на Украинском бульваре, его родители, вернувшиеся из загранкомандировки, оплачивали непомерные задолженности. Наблюдал, как прожив полгода, родственники собственницы жилья на Фрунзенской небрежной, не платили за жилье, да еще и предпринимали попытку переоформления квартиры на себя. Есть масса случаев сдачи таких квартир в субаренду, да еще и несколько раз", - предостерегает управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин.
Договорные отношения
По мнению эксперта, правильнее будет сдать квартиру в аренду традиционным способом. "Если все правильно оформить, составить опись имущества, сделать детальные фото вещей и мебели, обозначить страховые суммы, уверяю вас, арендатор будет очень ответственно относиться к вашему имуществу", - считает Ламин.
Неоспоримым плюсом такого варианта является и финансовая составляющая – в размере ежемесячной арендной платы, которую наниматель может передавать собственнику любым удобным способом, хоть денежным переводом. А лишние деньги еще никому не мешали!
Правда, квартиру придется освободить от личных вещей. Но, по мнению эксперта, это не проблема. Для ответственного хранения дорогих сердцу предметов есть специальные компании, в том числе мини-склады для персонального использования, куда можно свезти весь свой скарб.
Из минусов: наниматель может расторгнуть договор и съехать с квартиры. И для того, чтобы сдать ее повторно, придется возвращаться "на Родину".
Доверительное управление
Более совершенный вариант – отдать квартиру в доверительное управление управляющей компании. В таком случае собственник полностью делегирует права по использованию и распоряжению объектом жилой недвижимости в интересах доверителя, за исключением права отчуждения, то есть продажи.
Взаимодействие с управляющей компанией позволит собственнику переложить все обязанности по содержанию квартиры на нее. Как правило, договор заключается на длительный срок от года до 5 лет. Сотрудничество по официальному договору выгодно для обеих сторон. Арендатор имеет дело с юридическим лицом, поэтому любые вопросы решаются намного быстрее и в рамках соглашения. А хозяин квартиры получает огромную экономию времени за относительно небольшие деньги: он не тратит свое время и усилия на администрирование, а является получателем прибыли. При этом риски собственников квартиры минимизированы. Кроме того, с фирмы легче что-то требовать, она несет серьезную ответственность и рискует собственным брендом.
При этом у собственника есть возможность самому выбрать набор услуг, которые он хочет получать от управляющей компании: от оплаты коммунальных платежей и замены лампочек до ремонта помещения, покупки мебели и налоговой отчетности. В компании существует хозяйственный отдел, сотрудники которого занимаются поддержанием состояния квартир.
Со своей стороны агентство обязуется найти арендатора, заниматься приемом платежей, отслеживать состояние квартиры, пересдавать ее новому нанимателю, если тот, кому подобрали первым, съезжает. Также агентство, если подобное прописано в договоре, может оплачивать простой квартиры.
В любом случае УК гарантирует собственнику ежемесячную выплату определенной суммы.
Стоимость доверительного управления рассчитывается как процент от арендных платежей, который зависит от перечня услуг УК. Если речь идет о полном управлении, то это будет стоить 30-40%, в ряде случаев доходит и до 50%. Если же речь идет только о сервисном управлении, тогда сумма вознаграждения составляет порядка 10%. Деньги за аренду перечисляются на карту клиента-собственника.
Впрочем, есть и другие схемы. Агентство подписывается под фиксированной суммой, которая выплачивается собственнику, а все, что получается сверх этого, забирает в качестве оплаты. Агентство, в таком случае заинтересовано найти арендатора, готового заплатить максимальную цену за аренду.
Из минусов: найти ответственную УК не так-то просто. Кроме того, в этой сфере услуг не обходится без мошенников.
С добросовестной компанией также потребуется заключить официальный договор, поэтому придется платить налог на доход физлиц, отмечает Ламин.
Чтобы избежать возможных проблем, нужно внимательно читать договор, тщательно прописывать все пункты по обязательствам обеих сторон. В том числе - в каком виде принята квартира, а в каком она должна быть возвращена владельцу с учетом амортизации. Указать - для каких целей может быть использована квартира, какое максимальное количество людей может в ней проживать. Обязательно следует предусмотреть, когда и по какой схеме будет производиться оплата.
Сторонний наблюдатель
Вместе с тем, можно оставить квартиру в "надежных руках", но при этом без жильцов. Как? Установить охранную систему.
Принцип работы охранной системы следующий: в вашей квартире или коттедже устанавливаются датчики и контрольные приборы, отслеживающие возникновение таких ситуаций, как проникновение злоумышленников, пожар и протечка воды. Информация о состоянии охранного комплекса круглосуточно передается на станцию мониторинга. В случае возникновения внештатной ситуации дежурным мгновенно становятся известны все сведения о типе тревоги и охраняемом объекте.
Операторы станции мониторинга вызывают необходимую службу реагирования и оповещают о происшествии клиента или его доверенное лицо. Среднее время прибытия на охраняемый объект составляет 5-7 минут по Москве.
Для большей надежности датчики могут быть снабжены функцией фотоподтверждения: то есть при возникновении тревоги будет сделан ряд фотоснимков и передан в центр мониторинга. Это позволит достаточно точно оценить степень серьезности возникшей ситуации.
Имейте в виду, что очень важной составляющей услуги системы безопасности является сервисное обслуживание охранного оборудования. Ориентируйтесь на компании, работающие по принципу пожизненной гарантии, то есть бесплатное обслуживание будет вестись пока в силе договор охраны.
Одним из важнейших элементов в механизме современных систем безопасности является реагирование. Проверенные компании предлагают три вида реагирования – силами собственного охранного предприятия, силами управления вневедомственной охраны ГУВД и двойное реагирование, когда на объект приезжают наряды ЧОП и милиции.
При этом необходимо уточнить, имеет ли компания договор реагирования с УВО ГУВД или в случае экстренной ситуации они просто позвонят в милицию в общем порядке. Разница существенная, потому как в первом случае связь с милицией осуществляется по выделенному каналу, а ЧОП воспринимается правоохранительными органами как проверенный источник информации, тогда как во втором случае необходимо будет дозвониться и потратить время на объяснения всей ситуации, что неизбежно приведет к потере дорогих секунд и минут.
Как правило, на типовую квартиру площадью до 100 квадратных метров хватает двух-трех датчиков движения и одного датчика открытия двери, что обычно входит в стандартные комплекты. Монтаж стандартного комплекта для квартиры, выполняемый специалистами охранной компании, занимает около трех часов.
Бесспорным преимуществом такого варианта является отсутствие жильцов, которые могут испортить имущество, затопить соседей и т.п. При этом воры в квартиру тоже проникнуть не смогут.
Из явных недостатков можно выделить – дополнительные затраты и при этом отсутствие дополнительного дохода, который приносит сдача квартиры в наем. Вместе с тем, собственнику придется заранее обеспокоиться оплатой коммунальных платежей, продумать, как переводить деньги на счет, или, возможно, на время отключить некоторые коммунальные услуги.