Последнее видео
просмотры: 259 комментарии: 0
Кладка стен из кирпича и блоков
Кладка стен из кирпича и блоковМалые размеры кирпичей позволяют строить из них стены сложных конфигураций, выкладывать декоративные элементы фасада. Стены из кирпича отличаются огнестойкостью, поэтому они могут примыкать к печам и каминам. Внутри кирпичных стен можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы. Кирпичные стены обладают большей теплоемкостью.

По виду кирпича и способу его кладки кирпичные стены бывают сплошными из полнотелого кирпича, сплошными из пустотелого кирпича, пустотелыми. Внутренние стены не должны быть толстыми, для них достаточно толщины в 0,5 – 1 кирпич. Толщина наружных стен должна быть указана в архитектурном проекте дома. Толщина швов – 10 –12 мм.

Начинать кладку лучше всего с углов здания и производить ее тщательно, так как качество выполнения стен в целом в большой степени зависит от качества выполнения углов. Ребро угла должно быть строго вертикальным, что в процессе кладки контролируют с помощью отвеса. Сложив два угла, примыкающих к одной стене дома, на высоту 7 – 8 рядов, закладывают простенок между ними и переходят к кладке следующей стены и т. д. Помимо вертикальности углов следует строго контролировать и горизонтальность швов между рядами. При кладке длинных стен устанавливают промежуточные порядовки (через 4 – 5 м).

Кладка ведется в такой последовательности:

– на основание кельмой наносят раствор и разравнивают его равномерной полоской для нескольких кирпичей (не доводя ее до края стены на 1 – 3 см);

– часть раствора кельмой надвигают на боковую грань ранее уложенного кирпича и устанавливают на место очередной кирпич;

– достукиванием рукоятки мастерка или сильным нажимом руки осаживают кирпич до требуемой толщины шва;

– заложив подготовленную полоску рядом кирпичей, мастерком подрезают излишки раствора, выжатого из швов, кладут их в ведро с рабочим раствором и перемешивают.

Уложив несколько рядов, пока раствор окончательно не схватился, нужно обработать швы. Способ обработки зависит от дальнейшей отделки стен. Если стены предполагают штукатурить, кладку следует вести впустошовку – швы на глубине 1–1,5 см должны остаться незаполненными раствором. Если дальнейшее оштукатуривание не предусмотрено, швы заполняют раствором полностью и смоченной расшивкой проводят по ним, приглаживая и уплотняя раствор. Сначала расшивают вертикальные швы, затем горизонтальные. Для этого в боковых сторонах проемов устанавливают деревянные пробки (по две на каждой стороне для оконной коробки и по три на каждой стороне для дверной).

Прочность кирпичных стен достигается правильной перевязкой вертикальных швов.

Верх оконных и дверных проемов перекрывают деревянными или железобетонными перемычками. Деревянные перемычки изготавливают из бруса длиной, равной ширине проема, плюс 50 см, шириной, равной толщине стены, и толщиной, равной толщине кирпича. Концы бруса (по 25 см с каждой стороны) покрывают битумом или другим изоляционным материалом и заглубляют в стену. Прежде чем нанести на перемычку раствор для укладки кирпичей, ее обильно смачивают водой.

Железобетонные перемычки легко изготовить на месте строительства. Для этого используют опалубку, внутренние размеры которой должны соответствовать размерам перемычки. На дно опалубки укладывают несколько небольших бутовых камешков, помещают сетку из арматурной проволоки диаметром 6 – 8 мм, после чего в опалубку до нужной высоты заливают цементный раствор. Когда раствор схватится, опалубку снимают и железобетонное изделие используют по назначению,

До этого момента речь шла о сплошной кладке. Однако сплошные кирпичные стены обладают недостаточными теплоизоляционными свойствами, поэтому при строительстве жилых домов прибегают к пустотелой (облегченной) кладке. Пустотелые стены более теплые и легкие, сама же пустотелая стена – это две стенки в полкирпича. Пустое пространство между стенками заполняют теплоизоляционными материалами.

Первый ряд кирпичей, укладываемый на цоколь, должен быть сплошным; сплошными будут углы постройки и верхние ряды, в которые заделывают балки или плиты перекрытий. Простенки выкладывают пустотелыми кирпичами. Прочность пустотелых стен достигается цепной перевязкой вертикальных швов в пределах каждой из двух стенок и перевязкой этих стен между собой диафрагмами. Диафрагмы бывают как кирпичные, так и выполненные из раствора с армированием. Пустотелые стены можно сложить и способом колодцевой кладки.