Лестница из дереваЛестницы изготавливают из дуба, сосны или лиственницы. Использование ели или пихты рекомендуют для косоуров. Важно при изготовлении лестниц использовать сухое дерево. Также нужно правильно соединять подступенок и проступь (расстояние в фальце между ними должно быть около 2 мм), иначе лестница через некоторое время будет скрипеть.
Установление досок должно быть правой частью наружу, в противном случае на левую часть нагрузка становится больше и при усыхании ступень прогнется и примет форму корыта. Из-за ненадежности гвоздей при соединении досок используют шурупы для прочности крепления. Для прочности конструкции лестницы косоуры закрепляют специальной стяжкой, имеющей в диаметре 12 мм, лестницу крепят снизу и у потолка. Закрепляют косоуры при помощи шурупов, находящихся в стене. Изготавливают косоуры из досок небольшой толщины. При укреплении проступи на боковых планках появляется щель, делающая внешний вид конструкции некрасивой. Во избежание этого в фалец вставляют проступь.
Для того чтобы отгородить помещение под лестницей досками, нужно прикрепить к ним пару слоев камышовых матов и оштукатурить.
Для удачной постройки лестницы учитывают несколько важных факторов: ступеней у лестницы должно быть нечетное количество, чтобы одной и той же ногой вставать как на первую, так и на последнюю ступень. В одном марше количество ступеней может быть от 3 до 18. Самыми легкими и простыми конструкциями лестниц являются лестницы с прямолинейным маршем. Для двухмаршевой лестницы лучше всего изготовить правосторонние марши и одинаковое количество ступеней. Для криволинейных лестниц – делать проступи не менее 13 см для красоты и безопасности.
Плавный переход от массивных ступеней к узким должен происходить в самом начале лестницы, где они еще равные. Расстояние между маршами или между ними и потолком должно быть около 180 – 200 см. Для того чтобы взрослый человек мог спокойно пройти по лестнице, их ширина должна быть около 60 см, высота поручней – 90 см (измерение ведется вертикально, от начала поручней и до проступи). Для того чтобы уменьшить площадь места, занимаемого лестницей, строят винтовые конструкции.
Ремонт
Трещины в бетонных и кирпичных ступенях расширяют и заделывают цементным раствором. Отколотые валики ступеней укрепляют металлическими уголками. Сползающую с места бетонную ступень укрепляют в нижней части стальным уголком. При сильном истирании проступи, выполненной из железобетона или кирпича, верх ступени насекают и заполняют цементным раствором.
Расшатавшиеся стойки перил монтируют в расширенные гнезда железобетонных ступеней, фиксируют и заливают цементным раствором, расплавленной серой или свинцом. Разрушенные ступени деревянных лестниц удаляют из гнезда и заменяют новыми элементами. Ступеньку, треснувшую поперек, также заменяют новой. На ступени набивают металлические полоски или уголки.
Стертую поверхность деревянной ступени выравнивают смесью эпоксидной смолы с опилками. Если в отдельных местах по всей длине марша разрушена тетива, сбоку устанавливают дополнительную и крепят ее болтами к основной. Дополнительную тетиву врубают в площадочную балку. Если площадочная балка разрушена на значительной длине, то с внутренней стороны ее устанавливают дополнительную балку, укрепляя разрушенную. Поврежденные валики восстанавливают, прикрепив к ним новую планку из твердой древесины. Продольные трещины стягивают ленточной сталью или деревянной накладкой.
Скрип ступенек устраняют несколькими способами: при доступе к ступенькам снизу в шов между ступенькой и подступенком вставляют тонкую пленку, смазанную клеем. Если ступенька выступает за подступенок, к нему подбивают доску, чтобы немного приподнять проступь, или привинчивают рейку к подступенку.