просмотры: 254 комментарии: 0
Основание садовой беседки
Основание садовой беседкиБеседку или бельведер устанавливают на вымощенной декоративными каменными плитами площадке. В этом случае она является полом сооружения. Необходимость в возведении фундамента возникает, если грунтовые воды на участке поднимаются до верхних слоев почвы, что определяет высокую влажность участка при большой вероятности весеннего подтопления, а также если строительство планируется проводить на склоне. Фундамент нужен и в том случае, если беседку планируют строить из кирпича или камня, что делает конструкцию достаточно тяжелой.

Если выбрана конструкция беседки, предусматривающая наличие фундамента (беседка, построенная из кирпича), то работа по возведению сооружения начинается с его устройства. После окончательного выбора и разметки площадки для беседки ее тщательно выравнивают. При необходимости можно снять верхний плодородный слой почвы на 1,5 штыка лопаты. Затем по периметру будущей беседки роют неглубокую траншею (около 40 см) шириной 30 см, строят опалубку и делают ленточную бетонную заливку. Когда раствор затвердеет, приступают к возведению стен и крыши. На полу делают бетонную подушку для укладки декоративной керамической плитки.

Если фундамент возводят под деревянную конструкцию, поступают иначе. В местах, где будут расположены угловые опорные столбы беседки, роют ямы глубиной около 30 см, в них устанавливают кирпичные столбики, чтобы каждый из них возвышался над уровнем почвы на высоту 2 кирпичей. Яму вокруг кирпичных столбиков засыпают, почву уплотняют. На столбики кладут гидроизолирующую прокладку из толя и выравнивающую прокладку из стекловолокна, после чего укладывают нижнюю обвязку стен (нижних ригелей) – толстых брусьев, соединяющихся с помощью шипов и гвоздей на кирпичных столбиках по периметру основания беседки. Затем устанавливают и закрепляют опорные вертикальные стойки-столбы, ось которых – продолжение оси кирпичных столбиков. В каркасных строениях эти опоры сверху укрепляют с помощью верхней и промежуточной обвязки.

Следующий этап – установка лаг (брусьев с сечением 60 – 100 мм, на них настилают доски пола). Если основание беседки имеет шестигранную форму, лаги устанавливают таким образом, чтобы один конец первой лаги лежал на брусе нижней обвязки рядом с первой стойкой-столбом, другой конец – с третьей. Вторая лага должна располагаться на брусе обвязки одним концом рядом с четвертой стойкой, а другим – с шестой. Затем на ригели нижней и промежуточной обвязки набивают вертикальные ряды досок, служащих стенами, после чего на брусья-лаги настилают дощатые полустроганые доски толщиной 37 мм, при этом ширина их может составлять 74 мм.

Помимо длинных досок стелят и короткие. В этом случае их укладывают, соблюдая симметричность: соединяют между собой с помощью вставного элемента посредством шпунта. Для предотвращения гниения все деревянные элементы конструкции обрабатывают антисептическим составом. Для его приготовления берут 4,3 – 4,5 л воды и разводят в ней 0,12 – 0,13 кг фтористого натрия (из расчета на 10 м2). При установке беседки на склоне предварительно готовят горизонтальную площадку. Для этого насыпают и укрепляют террасу, делают фундамент одним из предложенных способов.