Последнее видео
просмотры: 237 комментарии: 0
Дом или квартира?
Дом или квартира?МОСКВА, 28 мая - Demontag5.ru. В последнее время все чаще и чаще звучит мнение, что жить надо в собственном доме где-нибудь в пригороде. И экология почище, и соседей, с которыми не всегда везет, нет.

Вот и захотелось разобраться, а так ли много плюсов у этого варианта или все же жить в городе удобнее?

Итак, проживая в городской квартире, человек получает плюсы: централизованные коммуникации, близость к общественному транспорту (это важно, когда нет своего), развитую инфраструктуру. При наличие семьи и ребенка к плюсам можно отнести образовательные, развлекательные учреждения, наличие большего числа детей одного возраста. Но на этом, пожалуй, основной перечень плюсов можно и закончить, перейдя к минусам. К минусам смело можно отнести: шумных соседей, грязь в подъезде, автопробки на дороге, экологию, замкнутость пространства квартиры (по сравнению с домом, особенно имеющим участок).

А что же дом в пригороде? Сейчас уже прошли те времена, когда отапливать дом можно было только с помощью печного отопления, и централизованные коммуникации в доме перестали быть роскошью, но это если, конечно, не брать в расчет стоимость их содержания. Потому этот плюс с квартирой у дома будет общим. Далее, как уже говорилось, это конечно же экология, возможность провести время во дворе своего дома на свежем воздухе. Отсутствие соседей за стенкой — это тоже довольно весомый плюс в сторону индивидуального дома.

Как говорят знакомые владельцы дома, в котором они живут постоянно, стоимость коммунальных услуг за их дом среднего размера выходит меньше, чем оплата этих платежей в городской квартире. Единственно, что дорогим становится отопление и затраты по электроэнергии несколько выше. Но в тоже время, живя в частном доме, человек сам определяет какая температура в помещении ему комфортна, сам обеспечивает качественную теплоизоляцию, не дожидаясь пока раскачается управляющая компания и не отапливая улицу.

К минусам проживания в доме можно отнести опять же слабую инфраструктуру, редко где в зоне частной коттеджной застройки можно найти что-то кроме аптеки и небольшого магазинчика. Как правило, даже в поликлинику нужно ехать в ближайший город или село, не говоря уже о детском саде.

В случае отсутствия собственного транспорта или поломки оного встает в полный рост транспортная проблема. Поэтому при выборе дома для постоянного проживания нужно выбирать ближний пригород, а это уже в свою очередь весьма повышает стоимость, что на землю, что на готовый дом.

Между тем в Новосибирской области интерес к малоэтажному жилью с каждым годом растет, если судить по объемам сдаваемого жилья данного формата. Вот, например, накануне Минстрой привел данные по итогам 4 месяцев этого года и по ним ввод «малоэтажки» превысил план почти в 2 раза. Такой подъем это скорее всего следствие того, что малоэтажному строительству дали «зеленый свет»: тут и расселение из аварийного фонда в малоэтажное жилье и разного рода субсидии на строительство дома.

Но опять же, оглядываясь на самые громкие малоэтажные проекты, среди которых и поселок Ложок, натыкаюсь на мысль, что чего-то не хватает. А не хватает на самом деле многого: это и качественных дорог, и достаточного количества общественного транспорта в эту сторону, образовательных учреждений, социально-развлекательной структуры. Дом в чистом поле для постоянного проживания не так привлекателен, чем тот же дом для летнего отдыха на лоне природы.

Лично я прихожу к выводу, что загородный рынок вблизи многих крупных городов (не берем Москву и Петербург) действительно пока недостаточно развит. Позволить себе жизнь в собственном доме в пригороде, работая в городе, сможет далеко не каждый человек. Да и уровень инфраструктуры (социальной, развлекательной, образовательной) в пригородном секторе пока недостаточно развит, но сама идея жизни в своем доме в пригороде заманчива.

А Вы как считаете?