Установить или заменить унитаз самостоятельно и сэкономить на вызове сантехника не так уж и сложно, если обладать даже небольшим опытом в разного рода домашних ремонтах и смелостью в его (опыта) применении. Несколько практических советов помогут лучше выполнить эту работу.
Перед покупкой унитаза необходимо проверить, как в туалете проложена канализационная труба. Если канализационная труба проходит под полом, то унитаз должен быть с вертикальным выпуском, если по поверхности пола — то с выпуском под углом 45 градусов. Универсальным решением будет выбор унитаза с горизонтальным выпуском, так как с помощью гофрированного патрубка его можно состыковать с канализационной трубой в любом случае.
Сам процесс установки можно разделить на три основных этапа:
1) демонтаж старого унитаза;
2) монтаж чаши унитаза;
3) монтаж сливного бачка.
Демонтаж старого унитаза
Перед началом демонтажа рекомендуется обильно промыть унитаз водой с добавлением раствора хлорки. Затем отсоединяем унитаз от водопровода и сливаем из бачка остатки воды. Потом выкручиваем винты крепления унитаза к полу. Если это не удается, то для отрыва унитаза от пола можно воспользоваться ломиком. Если канализационные трубы чугунные, то старый унитаз просто выламывается из горловины трубы и обломки удаляются при помощи подручных инструментов. Если канализационные трубы пластиковые, то для разборки соединения выпуска чаши с горловиной трубы обычно достаточно вытащить из нее гофрированный патрубок-переходник. При снятии старого прибора необходимо иметь под рукой тазик и тряпки для удаления воды, оставшейся в сифоне унитаза (примерно два литра).
Монтаж чаши унитаза
Сначала нужно подготовить поверхность пола. Лучше всего монтировать чашу непосредственно на бетонный пол. Пол под унитазом должен быть ровным, поэтому все неровности необходимо предварительно сгладить (например, цементным раствором).
Унитаз ставится на предполагаемое место установки и проверяется, чтобы плоскость стульчака была параллельна плоскости пола и выпуск унитаза находился выше горловины приемной канализационной трубы. Также необходимо предусмотреть, чтобы переходник от выпуска чаши без затруднений вставлялся в горловину канализационной трубы. Далее через крепежные отверстия чаши размечаются центры отверстий под крепежные винты. Затем чаша снимается и сверлятся отверстия диаметром 10 мм. В просверленные отверстия вставляются пластиковые дюбеля (желательно для этих целей приобрести в любом хозяйственном магазине специальный комплект крепления унитаза, который состоит из пары пластиковых дюбелей и пары винтов с шайбами, подкладками под шайбы и декоративными колпачками). На выпуск чаши натягивается конец с раструбом гофрированного переходного патрубка.
Затем устанавливаем чашу так, что бы крепежные отверстия совпадали с отверстиями в полу. Перед установкой на пол под чашу укладываем прокладку (должна быть в комплекте унитаза). Если она отсутствует, на пол по контуру посадочной пяты чаши наносится слой силиконового герметика. После установки чаши герметик заполнит все неровности и устранит щель между ней и полом.В крепежные отверстия в чаше вставляем винты с шайбами и подкладками и закручиваем их. При этом важно закрутить плотно, но не перетянуть, иначе может повредиться керамика.
Затем соединяем выпуск унитаза с канализационной трубой. Конец гофрированного переходного патрубка с уплотнительными кольцами вставляется в горловину канализационной трубы и кольцевой зазор замазывается герметиком.
В том случае, когда выпуск чаши расположен вплотную к горловине канализационной трубы, вместо гофрированного патрубка-переходника применяется специальная манжета.
Если канализационные трубы чугунные, то состыковка выпуска чаши с горловиной трубы производится следующим образом. Наружные канавки на выпуске промазываются масляной краской и горловина выпуска обматывается смоляной прядью. Далее выпуск вставляется в очищенную от старого уплотнения горловину канализационного отвода. Кольцевой зазор набивается паклей и заделывается цементным раствором. Чтобы впоследствии заделка не выкрашивалась, стык обматывают бинтом и обмазывают жидким цементом.
После установки необходимо несколько часов «покоя» для чаши, чтобы застыл герметик и раствор.
Монтаж сливного бачка.
Подавляющее большинство современных унитазов — это унитазы «компакт». В такой конструкции сливной бачок крепится непосредственно к чаше. Между чашей и бачком обязательно укладывается уплотнительная резиновая шайба, а бачок закрепляется двумя нержавеющими болтами. Под головки болтов со стороны бачка ставятся уплотнительные прокладки. Установку бачка следует производить аккуратно, чтобы при монтаже он не треснул.
Механизмы спуска воды современных унитазов могут иметь разную конструкцию, но практически все производители снабжают свою продукцию схемами установки и регулировки этих узлов. Поэтому монтаж автоматики спуска воды не вызовет затруднений.
Важно знать, что установку механизма спуска воды современных моделей унитазов, монтаж бачка и подключение к водопроводу технологически можно выполнить практически без инструментов.
Далее через гибкий шланг к бачку подключаем воду. Гайки гибкого шланга закручиваются рукой и слегка затягиваются гаечным ключом. В качестве уплотнений в соединениях гибкого шланга используются резиновые или силиконовые шайбы.
Важно правильно отрегулировать поплавковый клапан, что бы вода постоянно не текла через переливное отверстие. Для этого надо дать возможность наполниться бачку до срабатывания клапана. При этом уровень воды должен быть примерно на 5 мм ниже обреза переливного отверстия. Если вода переливается, поплавок опускают, если ниже уровня — поднимают. И в самом конце к чаше унитаза прикручивается сидение.