просмотры: 2075 комментарии: 0
Отделка мрамором
altМрамор во всем своем разнообразии обладает особой привлекательностью. Помимо впечатления, мощи и долголетии, натуральный мрамор привлекает художников разнообразием цвета и изображения. Мрамор своей удивительной чистотой вызывает представление о чем-то недосягаемо высоком; нет другого материала на нашей планете, который обладал бы таким глубоким цветом.

Вследствие мелкозернистого, однородного строения мрамора, на нем возможна тонкая резьба. Наконец, полировка мрамора дает сильный зеркальный блеск. Для ваяния и пластики нет более идеального материала, чем мрамор, в котором надежность сочетается с мягкостью, а безупречная цветовая гамма кажется одухотворенной. Мрамор можно обрабатывать, несмотря на свою надежность и прочность, мрамор легко поддается обработке; в этом отношении с ним вряд ли может соперничать какой-либо иной. Существует множество разновидностей мрамора, но только один вид заслуживает внимания - это белый мрамор. Белый мрамор применяется и для скульптур, хотя в античное время скульптуры делались из мрамора цветных сортов. Белый мрамор - один из самых элегантных и дорогостоящих горных пород. Окунемся в историю белого мрамора.

В старые времена выше всего ценился белый греческий мрамор с острова Пороса, а в наше время наибольшее применение получили сахаровидные каррарские мраморы. Паросский мрамор изготовлялся в горном массиве Марпесса. Это единственный белый мрамор, добывавшийся в древности в подземных ломках при искусственном освещении; отсюда и произошло его название "лихнит" - lichnites.

Цвет мрамора нельзя назвать идеально белым - он имеет легкий желтоватый оттенок; мрамор просвечивает на глубину 3-3,5 см и отличается нежным, как бы бархатистым блеском. Благодаря такому просвечиванию отделанная поверхность паросского мрамора как бы теряет свою материальность, и нет камня, более подходящего для изваяния идеализированных фигур.

alt


С упадком Греции ломки были запущены, а затем и совсем позабыты. Лишь в конце XVIII в. их вновь нашли французские путешественники; при детальном изучении древних подземных выработок найдены места, где некогда помещались лампады, при свете В1836 г. греческое которых велись работы. правительство распорядилось возобновить разработку мрамора. Позднее греческий архитектор Клеонтес нашел в том же районе месторождение статуарного мрамора, значительно превышающего по красоте даже классический "лихнит"; для разработки этой породы в 1857 г. образовалась акционерная компания.

К северо-востоку от Афин находитсягора Пентеликон, из мрамора которой возведены Парфенон - храм Зевса Олимпийского и множество других бессмертных памятников греческого искусства. Мрамор этот преимущественно молочно-белого цвета и благодаря этому ценился в Риме выше, чем блестящий желтоватый паросский или сахаровидный каррарский. Молочно-белый цвет пентеликонского мрамора меняется с течением веков от заключенного в нем железа, и старинные изделия, например античные колонны, постепенно от атмосферных влияний приобретают замечательную золотисто-бурую патину. Часто в нем встречаются также прожилки зеленоватой слюды.

Укажем некоторые замечательные свойства белого мрамора.

Прозрачность: лучший каррарский статуарио пропускает свет на глубину 3-4 см, паросский на 3,5 см, а лучший пентеликонский на 1,5 см. Прозрачность мрамора не зависит ни от величины, ни от очертания зерен. Она объясняется одинаковой ориентировкой кристаллов кальцита, составляющих мрамор.

Электропроводность чистого мрамора минимальна. Этим объясняется его применение для распределительных досок и щитов в электротехнике.

Пористость мрамора колеблется между 0,4 -0,02%. На заполированной поверхности плотного белого мрамора чернила не оставляют пятен.

Прочность на сжатие колеблется от 1000 до 2000 кг/кв.см.