Последнее видео
просмотры: 132 комментарии: 0
Раздел ипотеки при разводе

Раздел ипотеки при разводеИпотека считается в нашей стране преимущественно семейным кредитом, направленным на улучшение жилищных условия. При оформлении кредита семейной парой оба супруга выступают для банка как заемщики (один основной, а второй супруг как созаемщик). Но случаются ситуации, когда кредит еще не погашен, а семья уже перестала существовать, и супруги развелись. Развод при наличии совместной собственности осуществляется через суд, который и определяет какая доля в недвижимости кому остается в собственность. Та же процедура и с ипотечной собственностью.


Самым простым вариантом является продажа ипотечной собственности. С полученных денег можно выплатить остаток основного долга, а оставшиеся средства разделить поровну между бывшими супругами, если суд определил долевую собственность в квартире 50 на 50.


Если это вариант невозможен, то следует продолжать выплачивать ипотеку. В случаях, если по суду собственность разделена в равных долях, тогда выплаты по ипотеке целесообразно так же разделить поровну. Если возникает ситуация, когда, например, жена с детьми остались в квартире, а муж уехал, то это не снимает с него обязательств по выплате кредита за свою долю.


Но когда он отказывается это делать или скрывается от бывшей жены, то женщине приходится самостоятельно вносить все платежи полностью. Не допустимо вносить только половину, а потом говорить «я свое заплатил, а его долг меня не касается». Такой подход в случае с банком невозможен. В кредитном договоре не прописывается, кто из супругов (заемщик и созаемщик) какую долю платежа будут вносить, существуют две стороны договора: банк и заемщик. Банковскую систему не интересует какие изменения происходят внутри второй стороны, разводятся люди или продолжают жить вместе.
Целесообразно, хоть это финансово и крайне может оказаться трудно, бывшей жене оплачивать обязательства по кредиту полностью. Просрочка платежа влет за собой достаточно серьезные санкции: от пени и штрафов до требования досрочного возврата полной суммы остатка основного долга.

Главное не забывать, сохранять все квитанции по платежам и заручится свидетельскими показания тех людей, который впоследствии смогут подтвердить, что жена оплачивала ипотечный кредит без финансовой поддержки мужа. После всего она будет иметь полное право по Гражданскому кодексу подать в суд на бывшего мужа. 


В российском законодательстве прописано, что если созаемщик выполнил за другого заемщика полностью обязательства по кредиту, то первый может потребовать через суд пересмотра объема доли в имуществе каждого из них. Ведь в таком случае совершенно очевидно, что делить квартиру 50 на 50 не честно.
Добавление комментария


Имя пользователя :
Пароль :
 

Регистрация  |  Восстановление пароля
Рекомендации
Мультилифт, вывоз мусора

Календарь
«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31